РАЙОНЫ ХУРГАДЫ


В курортном городе Хургаде много районов, и все они чем-то отличаются друг от друга.

1. Эль Гаухара

Как вы думаете, что изображено на фотографии? Это район Хургады под названием «Эль Гаухара». Наш дом на клочке пустыни. Где-то там, на четвертом этаже наша квартира. Недалеко Красное море (про прилив о отлив на Красном море здесь), всего-то через дорогу. Бередящий душу закат. Короче, это мир, в который мы поселились в конце 2012 года.

El Gauhara

2. Эль Гуна — рай для всех

«Египетская Венеция» – так называют этот молодой город, поделенный на острова каналами. Роскошный и дорогой курорт на побережье Красного моря, с элементами итальянских мотивов и отдаленно напоминающий Дубай. Тихое, спокойное место, не похожее на что-то другое в Египте. Прогуливаясь по чистым, аккуратным улочкам, сложно поверить, что находишься на курорте, а не в каком-нибудь элитном, европейском городке.
Эль Гуна была основана в 1990 году египетским олигархом Сами Савирисом, представителем богатейшей семьи не только в Египте, но и во всей северной Африке. Постоянное население этого городка составляет 15 тысяч человек, а площадь 37 квадратных километров.
В строительстве города участвовали именитые архитекторы из разных стран. Поэтому не удивительно, что каждый из 20 отелей, а также, например, гольф клуб (над которым трудились сразу два мастера своего дела) если не шедевры архитектуры (про архитектурное разнообразие Египта найдёте здесь), то, как минимум, достопримечательности Эль Гуны. Люди приезжают сюда из других курортных городов, чтобы полюбоваться удивительными строениями, архитектурным стилем города.

Эль Гуна примечательна ещё кое-чем. Гуляя по набережной, можно любоваться дорогими яхтами самых разных моделей. Их здесь столько, что не каждая выставка может конкурировать в разнообразии экспонатов. Поэтому бродить вдоль берега можно с утра до вечера. Ничего страшного, мечтать иногда полезно.

El Guna

3. Малоизвестная Эль Гуна

Элитный район Хургады (по другой версии – небольшой городок) известен тем, что он похож на Венецию. Некий кусочек Европы внутри неухоженной страны. Здесь вы увидите непривычную для Египта чистоту, размеренный ритм жизни, высокие цены, дорогие яхты.
Но есть территории Эль Гуны не вполне обычные для дорогого места. Это, например, пустыня во въезде. Не каждый турист там бывает, просто проезжает мимо. Мне прошлым летом удалось походить по раскалённой местности, узреть красоту ухоженной пустыни. Вы тоже можете увидеть это на фотографиях.

Elguna1

Elguna2

Elguna3

Elguna4

Elguna5

Elguna6

4. Файруз

Никогда бы не подумала, что в Египте я буду жить по соседству с районом, который имеет такое же название, что и моё имя. В переводе с персидского «фирюза» означает «бирюза». Арабский вариант, вероятно, «файруз». Перед районом, у дороги надпись «эль Файруз» – арабскими буквами бирюзового цвета. То есть, даже цвет подобран правильно. Цвет камня «бирюза», цвет Красного моря, до которого рукой подать.
Кстати, египтяне называют меня Файруз или Файруза, им это гораздо легче произнести. Я, в общем, к этому уже привыкла. Небольшие недоразумения возникают, когда мы заказываем продукты или товары на дом. Никто не знает наш «Эль Гаухара», поэтому мне приходится говорить, что мы живём рядом с «Файруз», потому что этот район знают все египтяне. Но интересное начинается потом, когда у меня просят номер телефона и имя. Я опять говорю «Файруз». Некоторое время мне приходится тратить на то, чтобы объяснить, что это – моё имя. Мне кажется, продавцы остаются в недоумении. Они, наверно, не верят, что я с европейской (русской) внешностью могу иметь арабское имя.
«Файруз» – замкнутый район, находится за ограждением с двумя воротами. Когда я еду в басике домой, то часто слышу, как египтяне говорят водителю, где ему остановить: «эльбауЭба эльУля», что означает «Первые ворота», или «эльбауЭба этАнья», это переводится как «вторые ворота».
«Файруз» – чисто египетский район. Но пару – тройку раз я встречала, как из тех или иных ворот выходили русскоговорящие женщины. По всей вероятности, это жёны или подруги египтян.
Два года назад, когда мы только переехали в Хургаду, наблюдали, как за ограждением «Файруза» дети в белых костюмах занимались восточными единоборствами с тренером – на специальной поле. Было также поле для мини футбола. Но вот недавно началось активное строительство. Застраивается очередной ряд домов (о строительстве в Египте здесь) в районе. И нет больше футбольного, вообще никаких игровых площадок. Зато больше людей будет жить в районе с моим именем.

Автор: Фирюза Янчилина

F

Ф2

Ф3

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

51 запросов. 0,416 секунд. 34.0635528564452 Мб

Thanks: