7 ЦАРИЦ ЕГИПТА

В Египте были не только фараоны, но и царицы. Кто же они?

1. Нейтхотеп
Согласно мировой истории, еще в 31-м веке до н.э. правительницей Древнего Египта была Нейтхотеп. Её имя дошло до наших времен, как имя первой женщины-правительницы. Правда правила она недолго, и в качестве регента. Историки до сих пор спорят о том, чьей она была женой – царя Нармера или царя Хор-Аха. Имя Нейхотеп было рядом с их именами в царском картуше.

2. Мернейт
Со второй царицей тоже всё не просто. В раннем царствовании Древнего Египта царицей I-й династии была Мернейт. Она также была регентом при своем сыне Дене и женой царя Джета или царя Джера. Но другие историки утверждают, что она была не женой, а дочерью Джера и после его смерти наследовала престол и правила самостоятельно. Будучи первой женщиной-фараоном, она распоряжалась всеми финансами и отлично разбиралась в государственных делах.
3. Нейтикерт
Последней правительницей VI-й династии древнего царства Египта была Нейтикерт. Некоторые историки считают, что именно она и есть первая женщина-правитель, так как относительно первых двух много споров и сомнений относительно их роли в истории. Именно она первая получила титул фараона.
Но вокруг имени Нейтикерт также много вопросов и легенд. Герадот писал о ней, как об умной властной царице, которая смогла отомстить за смерть брата, заманив заговорщиков в покои дворца и впустив в него воды Нила.
А затем она вбежала в горящую комнату и покончила с собой. Историки считают, что Нейтикерт достались по наследству времена смуты и раздора. Она не смогла удержать власть и была свергнута. А некоторые египтологи и вовсе утверждают, что никакой Найтикерт не было. А был фараон – мужчина Наджеркара Сиптах I, а имя женщины появилось в результате неправильной транскрипции.
4. Нефрусебек
Нефрусебек – ещё одно имя, которое претендует на первенство правительниц Египта. В конце XII-й династии на престол взошла царица Нефрусебек и правила в течение 3 лет и 10 месяцев. Ей был присвоен титул фараона – правила она единолично. Её отец умер, не оставив наследника, что позволило Нефрусбек стать фараоном. Её правление не ознаменовалось успехом, так как с этим временем историки связывают восстание египтян.
5. Таусерт
Последним фараоном XIX-й династии стала супруга фараона Сети II (династии Рамзеса II). Звали её Таусерт. После смерти супруга, она стала регентом своего сына. Правила недолго, всего 2 года. По некоторым версиям – 7 лет. Недовольство народа нарастало, и во время её правления Египет чуть не захватили сирийцы во главе с Ирсу. После смерти царицы в стране наступил хаос и анархия.
6. Хатшепсут
Современные жители Египта, те, кто знает и почитает свою историю, обычно не вспоминают о вышеуказанных царицах. Почему-то и о Клеопатре говорят с неохотой. Но истинной и единственной женщиной-фараоном они считают легендарную царицу Хатшепсут. Что же такого знаменательного сделала для своего народа эта женщина?
Консервативная политика Египта допускала к власти только мужчин, факт нахождения женщины на престоле мог разрушить все их представления об «установленном свыше – космическом принципе иерархии».
Но не той женщиной была Хатшепсут, чтобы смириться с этой ситуацией. И она стала официально признанным фараоном Египта. Надела бороду и заявила: «Я сын Бога Амон Ра!» Соответственно, именно этому сыну и принадлежат права престола. Конечно, одной фразы было не достаточно, царица имела большое влияние среди жрецов, военачальников и аристократов Египта. Поэтому никто не посмел усомниться в том, что она сын, а не дочь! На официальных мероприятиях царица носила бороду на протяжении всей жизни. Правила она около 22 лет.
7. Клеопатра
Пожалуй, самая известная царица Египта. Она была не просто последней женщиной-царицей, но и последним независимым правителем Египта. Политик и загадочная женщина, сумевшая покорить сердца двух великих римлян той эпохи – Юлия Цезаря и Марка Антония. Ещё при своей жизни она стала легендой Египта, а её не менее яркая смерть ещё больше повлияла на романтизм образа Клеопатры. По преданию, царица велела передать письмо Цезарю, после чего заперлась со служанками. В письме была просьба похоронить её с возлюбленным, Марком Антонием, покончившим жизнь самоубийством ранее из-за ложного послания о смерти Клеопатры. Слуги нашли Клеопатру мертвой, с двумя еле заметными змеиными укусами. Саму змею не нашли.

N

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

50 запросов. 0,459 секунд. 34.0330734252932 Мб

Thanks: