Почувствовать стихию Красного моря нам удалось на жёлтом батискафе. Дул самый сильный за наше пребывание в первом египетском отпуске ветер. И – надо же! – именно на этот день мы купили экскурсию в подводный мир.
Надели ветровки, сели в автобус и подъехали к берегу. Недалеко возвышался отель Хилтон. Ветер рвал на нас одежду, море было беспокойным. Я спросила египтянина-гида, насколько безопасно выходить в море, а, тем более, погружаться под воду при такой погоде. Он попытался меня успокоить, сказав, что они два или три раза катались при таком ветре и всё обошлось. Меня это совсем не успокоило. Ну, что такое два – три раза! Да ничто.
Тем не менее, мы зашли на батискаф. Приняли таблетки от укачивания. Забегая вперёд, скажу, они нам не помогли. Хотя, может, и как-то улучшили состояние. Непонятно, как бы мы чувствовали себя без них.
Вот он, подводный мир… Я надеялась увидеть разноцветных рыбок во всём их великолепии. А нашему взору предстала мутноватая, синяя вода и рыбки были примерно такого же цвета. Есть в живописи такое понятие, как гризайль – это картина, написанная одним цветом. Таким и предстало нам богатое рыбками и кораллами морское царство.
К разочарованию добавилось ещё лёгкая тошнота. Мы все смотрели вверх в окно, там, где бурлили волны. Стихия разыгралась не на шутку. Батискаф так раскачивался, что, казалось, вот-вот перевернётся. Поэтому с облегчением вздохнули, когда поплыли обратно.
Я вышла наверх, туда, где свежий воздух, состояние стало немного лучше. Завиднелся берег Хургады, сплошь заполненный отелями, зданиями – жилыми и недостроенными. Этот берег мне показался таким желанным после часа – полутора «эстетически-познавательных мучений». Может, поэтому я добавила в него солнца и сияния, хотя погода была не слишком ясной в тот день. Здравствуй, долгожданная Хургада!
БАТИСКАФ

