БЕЗ ПАНИКИ

Ежегодно в курортных городах Египта тонут люди. Причём не только в море, но и в бассейнах. В таких случаях одна из причин гибели – паника. Расскажу несколько примеров, свидетелем которых я была лично.

Как-то я купалась в море. Глубина – по грудь. Это комфортная, неопасная глубина. Неожиданно все присутствующие в море услышали истеричные вопли. Буквально в 10 метрах от меня, на той же самой глубине (повторяю – по грудь) захлёбывался от ужаса молодой (меньше 30 лет на вид), высокий, красивый египтянин. Создавалось ощущение, что ему не хватало воздуха. К нему по морю с берега бежала жена – молодая девушка и кричала: «Энта куаес?», что означает «Ты в порядке?». Когда она подошла к нему, он продолжал находиться в паническом состоянии, на его лице застыл ужас. Очевидно, он чуть не утонул, и это на небольшой глубине!
Второй случай произошел месяца 2 назад. Я общалась со спасателем, который сидел в отеле у моря. Мы обменивались знаниями в арабском и русском. Он меня спрашивал, как будут те или иные фразы, которые ему нужны в работе – для общения с русскими туристами, чтобы предостеречь их от опасных ситуаций. Неожиданно он вскочил, засвистел в свисток, побежал к морю и стал кричать семье египтян на арабском. Вернувшись, он с испугом в глазах сказал мне, что увидел, как женщина стала тонуть. И это на глубине по бедро! Её быстро вытащил муж. Вот как такое могло произойти? Со стороны выглядит странно, но, наверно, у египтян, которые не умеют плавать, вода может вызвать состояние паники.
Кстати, месяц назад я сама испытала, что такое паника. Я немного простыла под кондиционером и чувствовала себя неважно. Но так как было жарко, решила сходить на море, развеяться.
Зайдя в воду, поплыла. Плыла-плыла, забыв обо всём. Наверно, из-за простуды сознание у меня было несколько замутнённое. Я не заметила, как заплыла далеко от берега, на большую глубину. Я обернулась и увидела, что люди на берегу маленькие, как крошечные куколки. Меня от них отделяли, может, метров 100. А подо мной глубина – не менее 10 метров! Меня в одно мгновение охватила паника. Этому ещё способствовало, наверно, ослабленное состояние из-за простуды.
У меня резко и громко застучало сердце, перехватило дыхание. Мне трудно было сделать даже вдох. Мне очень хотелось встать ногами о твердь и успокоиться. Но подо мной было 10 метров воды! Паника от этого усилилась. Я вдруг поняла, что в такой ситуации, даже если я закричу, никто меня не услышит! А даже если кто-то услышит, то не успеет спасти – потому что я одна среди огромного моря. Мне казалось, что я тону.
Знаете, как я спасла себя? Я закрыла глаза – чтобы не видеть, что я далеко от берега – и поплыла. Каждые 10 метров я открывала глаза, чтобы убедиться, что плыву в правильном направлении. Сердце стало успокаиваться, дыхание постепенно приходить в норму. И только когда я увидела отчётливо лицо женщины на берегу, я успокоилась. Я никогда не думала, что смогу так радоваться чужому, незнакомому мне лицу!
Слава Богу, тот заплыв у меня завершился благополучно. А ведь у других может произойти от паники сердечный приступ или начаться судороги. Это намного усложнит ситуацию.
В любом случае, очень важно – научиться не поддаваться панике. А ещё лучше – не заплывать далеко в глубину. Тогда отдых вам принесет только радость!
Автор: Фирюза Янчилина

sea

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

49 запросов. 0,552 секунд. 33.9981155395512 Мб

Thanks: