ДЕЛИКАТНЫЙ ВОПРОС

Эта публикация, скорее, предупреждение для многих туристов, посещающих Египет.
Приезжая в страну Красного моря и пирамид, будьте готовы, что местные жители могут вам задать вопрос о вашей религии. Не обязательно, но могут. И это не считается предосудительным.

Это вам не Россия. Работая в Москве в одной из редакций, я как-то общалась с коллегой-женщиной и заместителем главного редактора на духовные темы, о которых мы освещали в издании (на очень толерантном уровне). При обсуждении, я, не задумываясь, задала вопрос женщине-журналистке, какой она веры. Я даже не ожидала её реакции. Всегда спокойная в общении со мной женщина начала кричать, что такие вопросы нельзя задавать. Что религия – это глубоко интимная вещь, о которой никто извне не имеет права интересоваться. Я и заместитель главредактора были в замешательстве. Мы удивились такому бурному ответу. Но, надо сказать, я с доводами коллеги во многом согласилась.
Приехав в Египет, очень религиозную страну, я хотя бы раз в неделю слышала от египтян вопросы ко мне: «Ты кто, христианка или мусульманка?». Что любопытно, третьего не дано. Третьего ответа не может быть. Несмотря на то, что он есть и очень часто встречается.
Многие наши знакомые, коллеги, приезжающие отдыхать в Египет, – это научные сотрудники, честно говорят, что они либо атеисты, либо агностики, либо у них ещё какой свой взгляд на мироздание. Такие ответы я слышала и от многих иностранцев. Меня, кстати, удивило, что среди иностранцев много нерелигиозных. Я думала, что такие – только из бывших республик атеистического СССР.
О таком в Египте надо молчать! Ни в коем случае не говорите о вашем «диссидентском» взгляде на мир и Бога! Я где-то прочитала, что в Египте лучше назваться убийцей, чем признаться в нетрадиционном, нерелигиозном взгляде. Я такое говорила многим своим соотечественникам. Они это воспринимали с удивлением. Но, тем не менее, многие соглашались называть себя христианами – для египтян. Хотя это и нечестно. А что делать?
К тому же, следует иметь в виду, что религиозными в Египте становятся и наши соотечественники, особенно соотечественницы. Такова аура страны. Поэтому на религиозные или антирелигиозные темы не стоит говорить и с нашими, русскоязычными (не со всеми, конечно, но со многими). Я сама делаю для себя постоянные «религиозные открытия». Оказывается, в Египте нельзя умиляться милыми зверушками – гекончиками, которые приводят в восторг наших соотечественников. Несмотря на то, что никто от них не пострадал (в отличие от тех же акул), их по религиозным убеждениям нужно убивать. А акул не истребляют, несмотря на их опасность. Вот такие парадоксы. (Я, кстати, против истребления любых живых созданий).
Вернемся к основной теме. Итак, в Египте вы или мусульманин, или христианин. Про остальное лучше молчать. Да, в страну пирамид приезжают и представители других религий. Например, китайцы, многие из которых даосисты или буддисты. Но им проще. Они говорят на своём непонятном языке, и никто не донимает их вопросами о религии. 🙂

Автор: Фирюза Янчилина

1

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “ДЕЛИКАТНЫЙ ВОПРОС”

  1. Фирюза, в целом с Вами соглашусь… но вот недавно моя новая знакомая по переписке — египтянка, преподаватель, 30 лет; на мой вопрос об ее вероисповедании отреагировала точно также, как Ваша российская коллега! Чем меня ооочень удивила, т.к я встречаю такое впервые, всегда спрашиваю всех, чтобы знать кого, с какими праздниками поздравлять. Т.к. я считаю не очень вежливо (мягко говоря) не поздравить мусульманку, с которой общаешься с Рамаданом например! Так вот она мне сообщила, от лица всех египтян, что такие вопросы более, чем не вежливо задавать и она вообще не должна на него отвечать. Я в свою очередь не имела никаких скрытых помыслов, только хотела мысленно добавить ее в список к поздравлению на мусульманские праздники. А т.к на фото она была без хиджаба (что всё же редкость в Египте), то я решила уточнить. P.S в конце переписки она призналась-таки 😀

    • Дарья, ее реакция действительно нетипичная. Обычно египтяне не только не скрывают свою веру, но и показывают ее. Женщины в хиджабах — это однозначно мусульманки. Мужчины в галабеях и с бородками — тоже мусульмане. Христине имеют тату-крест на правом запястье. Я сама несколько раз задавала вопрос женщинам без хиджабов, уточняя, что они христианки. К слову, часто оказывалось, что без хиджабов были мусульманки, в основном из Каира.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

59 запросов. 0,577 секунд. 34.0465087890622 Мб

Thanks: