Деревьев в Египте не очень много, но они есть — и обычные, и необычные.
1. Тутовник
Оказывается, в Египте можно встретить даже тутовник. Его также называют шелковицей. Я знаю это растение ещё из моего детства в Узбекистане. У нас во дворе дома росло большое дерево, которое весной – начале лета давало огромное количество плодов. Этих плодов хватало и на нас, и на соседских мальчишек, которые ели их с соседнего двора. Но больше всего пировали на ветках воробьи.
Плоды тутовника могут иметь разные цвета: белый, желтоватый, лиловый, красный, тёмно-фиолетовый. Внешне они похожи на ежевику или малину. На вкус сладкие, очень сочные. Считается, что плоды тутовника очень полезные.
В Узбекистане можно было купить тутовник на рынке: бабушки-узбечки продавали их стаканами. Но в Хургаде я ни разу не видела эти плоды в продаже.
И вот удивительная встреча. Проходя по одной из улиц с малоквартирными домами, я увидела очень знакомые деревья. Подойдя ближе, убедилась, что это и есть мой любимый с детства тутовник. Ветки свисали на улицу, и мы все полакомились плодами. Я вспомнила, что в Узбекистане тутовник для всех. Раз ветки растут на ничейную или чужую территорию, значит, их плоды можно есть. Так и есть. Мы оказались не единственными «воришками». На обратном пути увидели, как плоды «уличных» веток тутовника кушают трое египтян (о жизни египтян читайте здесь).
Почему-то всем нам захотелось иметь свой дом, во дворе которого можно кушать вкусные, сладкие плоды – вдоволь, сколько угодно.
2. Финики
Первый раз приехавшие в Египет туристы бывают сильно удивлены, увидев на верхушках пальм сетки. Зачем они? Всё просто. Эти сеточки надевают на зеленые финики для того, чтобы защитить их от воробьёв и порывов ветра. Незрелые плоды «приобретают» такую одёжку в конце весны. А созревают финики осенью.
Свежие финики вкуснее сушёных, к которым мы привыкли. Они сочные и сладкие. Ну, и полезные, конечно. На рынке можно встретить светлые и тёмные финики. По вкусу они похожи, хотя и есть небольшие отличия.
Моё первое знакомство со свежими финиками произошло в грустное время. Это было начало осени 2013 года. После свержения Мурси и инцидента со случайным убийством радикалами невинного человека в Хургаде курорты Египта враз опустели. В отелях не было туристов. Ситуацию спасало небольшое количество отдыхающих египтян. И вот в это время мы отдыхали в одном из отелей. При нас сотрудники снимали с финиковых пальм богатый урожай. А угощать-то, по сути, было некого. Вот тогда я впервые попробовала, как говорится, плоды с куста, вернее с дерева.
На рынке свежие финики стоят дёшево – от 2 до 5 фунтов за килограмм. Если вы приедете в сезон этих плодов, обязательно попробуйте это восточное лакомство.
3. Маленькая пальма
Я в детстве всегда удивлялась, как маленькое, буквально только что посаженное деревцо может давать плоды. Такое явление я обнаружила и в Египте. Например, финики можно обнаружить не только где-то далеко-высоко, но и внизу, на ещё не остволившемся деревце. И залезать никуда не надо – протягивай руку и срывай свежие плоды. Всё в пределах доступности))
4. Банановые кусты
В Египте можно встретить и банановые кусты (хотя некоторые называют их банановой травой). И не только в дельте Нила, но и на берегу Красного моря. Плодоносят ли они, это для меня пока неясно. Но то, что они выпускают пышные листья, это можно увидеть по фотографиям.
Кстати, такие же банановые кусты я видела в большом количестве в Турции. Вот, например, такие: