Без воды никуда. Она нужна везде. А в жарком Египте особенно. Как же решают этот вопрос в стране пирамид?
1. Чистая вода в Египте
Старожилы и туристы, прилетавшие в Египет ещё в 1990-х, говорят, в курортные города чистую воду доставляли самолётами. Затем наладили путь от Нила. Очищенную воду с великой африканской реки начали доставлять через пустыню за много сотен километров по подземным трубам. Сейчас используется также вода из Красного моря, которая после опреснения поступает к потребителю.
Я слышала от жителей Каира, что в мегаполисе люди пьют воду сырую из-под крана. Насколько она чистая, я не знаю. Но насчёт чистоты в курортных городах можно посомневаться. Всё-таки путешествие по трубам очень уж длительное. Да и про опреснённую воду из Красного моря мы мало знаем. Во всяком случае, всех туристов предупреждают, что пить воду из-под крана нельзя.
Есть проблемы и с доставкой воды. Многие дома имеют на крышах специальные резервуары-баки, которые наполняются водой. Летом она прилично нагревается под солнцем и поступает в наши краны домой тёплой, иногда даже горячей. Такие же баки могут располагаться рядом с домом на земле. В нашем жилом комплексе воду загружают в специальную полость под землей (на фото), и дальше она движется по внутридомовым трубам. Такая вода часто очень дорогая. Например, наша семья из трёх человек в Хургаде платит ежемесячно 300 фунтов.
Некоторые районы получают воду напрямую из подземных труб. Такая вода значительно дешевле – 10 фунтов в месяц.
Воду из-под кранов иностранные жители Египта, по крайней мере, курортных городов, используют для купания, мытья посуды, фруктов, зелени. Некоторые пропускают её через системы фильтров и затем используют как питьевую. Насколько такие системы хорошо очищают воду, неизвестно. Во всяком случае, я не знаю ни одного человека, который проверил бы её в специальной лаборатории.
Проблему питьевой воды большинство решают, покупая бутилированную воду.