Весной египтяне празднуют древний весенний праздник Шам альнасим (شم النسيم), праздник весеннего ветерка. Это праздник весны и начала сельскохозяйственных работ. Его празднуют по всей территории страны в первый понедельник после коптской Пасхи. В Шам альнасим египтяне готовят специальное блюдо — «фисих», в его состав входит соленая рыба, украшенная зеленью и фасолью. Предварительно рыбу солят и маринуют. Приготовление такого кушанья — настоящее искусство, а его секреты передаются из поколения в поколение. Ошибка в исполнении может привести к отравлению, что, кстати, часто происходит в дни праздника.
Вот рецепт этого блюда.
Рыба (бури она же кефаль) берём рыбку покрупнее.
Соль (крупная)
Перец чили молотый
Сперва мы даём рыбе стечь в течении ночи, утром хорошо её обтираем насухо, так же промакиваем где жабры, что бы всё было сухо. РЫБУ НЕ ЧИСТИТЬ!!!Далее смесью из соли и чили хорошо набиваем жабры,прям настолько насколько можно. Присыпаем рыбу сверху той же смесью и укутываем. Вот тут надо хорошо упаковать рыбу в пакеты, сначала в один, потом в другой,очень плотно, что бы запах не просочился раньше времени. Этот свёрток кладём в шкаф и не трогаем 3 дня,на четвёртый день,переварачиваем и так продолжаем делать 15 дней, через 3 дня на четвёртый переворот. Через 15 дней ваша рыба готова. Достаём, моем, разделываем.. Филе поливаем соком лимона и маслом, и даём немного постоять.. Блюдо готово. Приятного аппетита!
Автор статьи: Юлия Дорохова
1zanzibar