Содержание
В Египте в изобилии разных фруктов и цитрусовых. Они продаются круглый год.
1. Как выбрать апельсины
В Египте можно купить разные апельсины. Не только сладкие, но и кислые, от которых вы будете морщиться (хотя кому-то именно такие больше всего нравятся). Как же выбрать нужные? Сорта, конечно, разные. Разберём одни из самых популярных среди местных покупателей. Речь идёт о так называемых зимних сортах, которые с декабря и до мая.
1.Сладкие плоды, как правило, без косточек. Внешне их можно отличить по специфично разветвлённой «попке». Их цена сейчас (середина марта 2015 года) 2 – 2,5 фунта (о цифрах в Египте здесь) за килограмм.
2.Кислые обычно с косточками, их «попка», в основном, в виде точки. Цена 1 – 1,5 фунта за килограмм.
Обратите внимание! Если вы покупаете апельсины из какой-то горки на рынке, и в ней большинство плодов с признаками сладких, то и почти все другие апельсины в горке будут сладкие.
На фото рядом сладкие и кислые апельсины. Отличите, какие из них сладкие?
2. Египетские ранетки
Маленькие яблочки , очень похожие на сибирские ранетки (только еще меньше), можно встретить на египетских рынках. Никак не решусь купить их. Что с ними делать? Судя по размеру, их нужно жевать целиком. Маленькая загадка, разгадку которой я так и не нашла.
3. Местные яблоки
В июне разгар сезона местных яблок. Всё остальное время продаются привозные, которые стоят 10 – 12 фунтов за килограмм. А египетские значительно дешевле – начиная от двух фунтов. По вкусу они свежие, сочные, сладкие или кисло-сладкие. Их можно не только есть сырыми, но и готовить из них шарлотку, варенье, вообще что угодно.
К сожалению, яблочный сезон краток – около полутора месяцев. Но можно приобрести фрукты впрок. В прошлом году мы закупили таких яблок килограммов 10 – 15. Они хранились в холодильнике. Мы их ели больше месяца. Затем ждали нового яблочного сезона аж 10 месяцев. Теперь яблоками лакомиться даже наш попугай Кеша.
4. Персики
Ещё один летний фрукт в Египте – персик. Сезон местных плодов начинается с конца апреля, а заканчивается в конце июня – начале июля. Вы можете купить как кисло-сладкие, так и медовые персики – хороши все. Это тот фрукт, который можно назвать божественно вкусным.
Я не ела вкусных персиков с тех пор, как покинула Узбекистан, где прошло моё фруктовое детство. Помню, как-то приехала на летние каникулы к родителям из Новосибирска. И решила увезти на обратном пути в университет коробку ароматных узбекских персиков. Мы с мамой купили самые твёрдые, аккуратно уложили их в плотную коробку, которую я на следующий день увезла в ручной клади самолётом. Коробку переносила очень бережно. И была сильно удивлена, когда по приезду в студенческое общежитие обнаружила не плоды, а персиковую кашу. То есть, это были настолько нежные плоды, что не выдерживали даже аккуратную перевозку.
Ещё большее удивление я испытала, уже проживая в Подмосковье. Магазины (о магазинах Египта) изобиловали привозными персиками. Они были настолько прочными, что могли лежать на подоконнике без изменений хоть две недели, хоть больше. Я всегда вспоминала узбекские персики, которые не выдержали дорогу. В чём же дело?
Разгадку я нашла, беседуя с учёным-биологом из Пущина, который заведует крупнейшей лабораторией, занимается исследованием, в том числе, фруктов. Он мне сообщил, что персики в магазинах представляют собой технические сорта, поэтому могут так долго и без проблем храниться. Но большой срок хранения имеют цену – технические персики имеют неперсиковый вкус и неперсиковую консистенцию. Вот и разгадка загадки.
И лишь приехав в Египет, я вновь попробовала настоящий персиковый вкус, такой ностальгический, знакомый с детства.
5. Виноград
В июле продолжается сезон винограда, который начинается весной и заканчивается осенью. Винограда в Египте много. Весной он не очень вкусный, в основном кисловатый, но кому-то и такой нравится. А летом плоды сладкие и, что приятно, без косточек. Сорта разные, цвета – бардовый и зелёный. Но есть и сорта крупные, вкусные, с косточками. Так что для любителей винограда в Египте летом – раздолье. И цена невысокая — 4 — 6 фунтов за килограмм.
6. Инжир
Сейчас в Египте сезон инжира. Его можно купить по 6 – 8 фунтов за килограмм. Эти плоды не только вкусные и сладкие, но и полезные. В инжире содержится железа больше, чем в яблоках. Одно из самых популярных назначений – при кашле, в том числе, сильном (о натуральном лечении в Египте здесь). Так как инжир плодоносит не круглый год, а сезон простуд приходится на зиму, когда свежего инжира ещё нет, то для лечения используют сушёные плоды. Рецепт таков: несколько плодов нарезают на мелкие кусочки, заливают стаканом молока, доводят до кипения, на медленном огне варят 5 – 10 минут, молоко сливают в чашку и выпивают маленькими глотками. И так три раза в день. Уже на следующий день кашель начнёт отступать. Из инжира также можно приготовить варенье.
А пока сезон продолжается, можно наслаждаться свежим вкусом.