ФРУКТЫ, ЦИТРУСОВЫЕ


В Египте в изобилии разных фруктов и цитрусовых. Они продаются круглый год.

1. Как выбрать апельсины

В Египте можно купить разные апельсины. Не только сладкие, но и кислые, от которых вы будете морщиться (хотя кому-то именно такие больше всего нравятся). Как же выбрать нужные? Сорта, конечно, разные. Разберём одни из самых популярных среди местных покупателей. Речь идёт о так называемых зимних сортах, которые с декабря и до мая.
1.Сладкие плоды, как правило, без косточек. Внешне их можно отличить по специфично разветвлённой «попке». Их цена сейчас (середина марта 2015 года) 2 – 2,5 фунта (о цифрах в Египте здесь) за килограмм.
2.Кислые обычно с косточками, их «попка», в основном, в виде точки. Цена 1 – 1,5 фунта за килограмм.
Обратите внимание! Если вы покупаете апельсины из какой-то горки на рынке, и в ней большинство плодов с признаками сладких, то и почти все другие апельсины в горке будут сладкие.
На фото рядом сладкие и кислые апельсины. Отличите, какие из них сладкие?

О2

О3

О4

2. Египетские ранетки

Маленькие яблочки , очень похожие на сибирские ранетки (только еще меньше), можно встретить на египетских рынках. Никак не решусь купить их. Что с ними делать? Судя по размеру, их нужно жевать целиком. Маленькая загадка, разгадку которой я так и не нашла.

R1

Ер2

3. Местные яблоки

В июне разгар сезона местных яблок. Всё остальное время продаются привозные, которые стоят 10 – 12 фунтов за килограмм. А египетские значительно дешевле – начиная от двух фунтов. По вкусу они свежие, сочные, сладкие или кисло-сладкие. Их можно не только есть сырыми, но и готовить из них шарлотку, варенье, вообще что угодно.
К сожалению, яблочный сезон краток – около полутора месяцев. Но можно приобрести фрукты впрок. В прошлом году мы закупили таких яблок килограммов 10 – 15. Они хранились в холодильнике. Мы их ели больше месяца. Затем ждали нового яблочного сезона аж 10 месяцев. Теперь яблоками лакомиться даже наш попугай Кеша.

apple1

apple2

4. Персики

Ещё один летний фрукт в Египте – персик. Сезон местных плодов начинается с конца апреля, а заканчивается в конце июня – начале июля. Вы можете купить как кисло-сладкие, так и медовые персики – хороши все. Это тот фрукт, который можно назвать божественно вкусным.
Я не ела вкусных персиков с тех пор, как покинула Узбекистан, где прошло моё фруктовое детство. Помню, как-то приехала на летние каникулы к родителям из Новосибирска. И решила увезти на обратном пути в университет коробку ароматных узбекских персиков. Мы с мамой купили самые твёрдые, аккуратно уложили их в плотную коробку, которую я на следующий день увезла в ручной клади самолётом. Коробку переносила очень бережно. И была сильно удивлена, когда по приезду в студенческое общежитие обнаружила не плоды, а персиковую кашу. То есть, это были настолько нежные плоды, что не выдерживали даже аккуратную перевозку.
Ещё большее удивление я испытала, уже проживая в Подмосковье. Магазины (о магазинах Египта) изобиловали привозными персиками. Они были настолько прочными, что могли лежать на подоконнике без изменений хоть две недели, хоть больше. Я всегда вспоминала узбекские персики, которые не выдержали дорогу. В чём же дело?
Разгадку я нашла, беседуя с учёным-биологом из Пущина, который заведует крупнейшей лабораторией, занимается исследованием, в том числе, фруктов. Он мне сообщил, что персики в магазинах представляют собой технические сорта, поэтому могут так долго и без проблем храниться. Но большой срок хранения имеют цену – технические персики имеют неперсиковый вкус и неперсиковую консистенцию. Вот и разгадка загадки.
И лишь приехав в Египет, я вновь попробовала настоящий персиковый вкус, такой ностальгический, знакомый с детства.

peach

5. Виноград

В июле продолжается сезон винограда, который начинается весной и заканчивается осенью. Винограда в Египте много. Весной он не очень вкусный, в основном кисловатый, но кому-то и такой нравится. А летом плоды сладкие и, что приятно, без косточек. Сорта разные, цвета – бардовый и зелёный. Но есть и сорта крупные, вкусные, с косточками. Так что для любителей винограда в Египте летом – раздолье. И цена невысокая — 4 — 6 фунтов за килограмм.

grape1

grape2

6. Инжир

Сейчас в Египте сезон инжира. Его можно купить по 6 – 8 фунтов за килограмм. Эти плоды не только вкусные и сладкие, но и полезные. В инжире содержится железа больше, чем в яблоках. Одно из самых популярных назначений – при кашле, в том числе, сильном (о натуральном лечении в Египте здесь). Так как инжир плодоносит не круглый год, а сезон простуд приходится на зиму, когда свежего инжира ещё нет, то для лечения используют сушёные плоды. Рецепт таков: несколько плодов нарезают на мелкие кусочки, заливают стаканом молока, доводят до кипения, на медленном огне варят 5 – 10 минут, молоко сливают в чашку и выпивают маленькими глотками. И так три раза в день. Уже на следующий день кашель начнёт отступать. Из инжира также можно приготовить варенье.
А пока сезон продолжается, можно наслаждаться свежим вкусом.

fig1

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

51 запросов. 0,463 секунд. 34.08593752 Мб

Thanks: