ГОДОВАЯ ВИЗА

В середине октября 2015 года мы второй раз подавали документы на получение годовой визы – на всю семью. Основание для такой визы – образование нашего ребенка в египетской школе.

Французская школа, в которой он учится, подчиняется двум министерствам образования – Франции и Египта. Это даёт основание для получения визы – в течение всего времени, пока ребёнок получает образование. Такие условия и в других международных школах. В Хургаде это – немецкая, английская, американская школы. Ну, и, конечно, местные. Мне рассказывали историю, как визы получали родители девочки-европейки, которая обучалась в египетской школе «Раджак».

В прошлый раз мы получали годовые визы через адвоката. Почему? Во-вторых, это было первый раз, и мы не знали всех правил в стране. Во-вторых, наши старые визы были просроченными. И, тем, не менее, мы получили новые. На прощание адвокат предложил обратиться к нему и в следующем году. Но мы не сделали этого, потому что дорого. Мы заплатили за его услуги 5 или 6 тысяч фунтов. Поэтому в этот раз решили действовать самостоятельно.

Первый шаг – нужно получить из школы соответствующий документ для Гаузета. Мы думали, нам его дадут автоматически – передадут через ребенка. Но вот уже середина октября. Истекает старая виза, а документа всё нет. Мы позвонили русской женщине, у которой дочь также учится во французской школе. К нашему удивлению, она сказала, что этого документ у нее ещё с сентября.

Пришлось ребёнку обратиться в администрацию, и только тогда мы получили нужные бумажки. Вот так они выглядят (скрепленные между собой).

2

По опыту прошлого года мы знаем, что сначала нужно поставить печать в департаменте образования. Мы направились туда. Вот так выглядит это учреждение.

1

Но в департаменте нам объявили, что теперь платить надо не у них, а на «босте», так они называют «почту». Она находится прямо возле рынка на Дахаре. Что делать, отправились туда. Вот так выглядит «боста».

2-0

Вот вывеска поближе.

2-1

А это внутреннее убранство заведения.

2-2

Сотрудник почты получил наши документы и деньги. Начинает заполнять какие-то бумажки.

2-3

Сколько мы заплатили, не помню, это было почти полгода назад. Но на моей памяти, что мы отдали около 20 фунтов.

Мужчина закончил работать с нашими документами.

2-4

Вот такие бумажки мы получили от него.

5

Мы снова отправились в департамент образования. Сотрудник начал работать с нашими бумажками. Розовую он оставил себе, а голубую наклеил на наш документ. Ещё что-то проделал.

6

Отдал нам документ и отправил в другой кабинет. Теперь окончательные действия совершает другой сотрудник, может, статусом выше. Что он делал, я не запомнила, потому что он параллельно общался с посетительницей и активно жестикулировал при этом.

7

И вот что мы имеем в результате.

3

4

Времени остается мало, нам надо успеть в Гаузет. Мы срочно ловим такси и едем до важного места. Водитель попался адекватный, даже музыку слушал и не мучил нас расспросами.

8

Вот, наконец, Гаузет.

9

Ещё ближе. У входа стоят стражники с автоматами.

10

Дальше вглубь фотографировать не стала, так как заведение серьёзное, напичканное полицейскими и военными.

В Гаузете наш документ изучал неуравновешенный сотрудник. Нервно ткнул на какую-то строку и сказал, что не указано, в каком классе учится ребенок. Я спросила, а он может сам это вписать? Мужчина категорически помотал головой и сказал, что нам нужно идти в школу.

Злая на неответственного администратора школы, я отправилась туда. А что делать? По дороге немного успокоилась и в школе уже спокойно сказала сотруднику, что нужно было написать в документе класс. Тот ударил себя ладонью по голову, показывая, что он растяпа. И вписал нужные цифры и слова.

На следующий день мы снова в Гаузете. Нам выдали анкеты. Вот так они выглядят.

11

Могу сказать, что заполнять их несложно, даже элементарно. Мы, наконец, отдали всё, что требуется, в окошко для подачи документов. С нас взяли около 30 фунтов. И сказали, что приходить нужно через полтора месяца.

Но!.. Мы уже привыкли к египетским правилам. Если вам назначили дату, это не значит, что она действительная. Могу сказать, что после тех полутора месяцев, мы приходили в Гаузет каждые две недели. И нам каждый раз сотрудник из окошка отвечал, что будет готово через 10 – 14 дней. При этом добавлял «Инша Алла», что означает «Дай Бог». И вот, наконец, в конце февраля случайно возле окошка оказался начальник Гаузета, наверно, важный офицер. Я пожаловалась ему, что мы ходим в Гаузет каждые две недели с октября и до сих пор ничего не получили. Он выслушал меня и заверил, что через 10 дней виза будет обязательно готова.

Но! Визы не было и через две недели. Сотрудник из окошка снова сообщил нам, что нужно прийти через 2 недели. В таких случаях помогает только: «Спокойно, Ипполит, спокойно, это Египет!»

И вот! 17 марта 2016 года нам снова повезло. У окошка я снова увидела начальника Гаузета и опять пожаловалась на то, что нас гоняют. Наверно, он узнал меня – не только по внешности, но и по тому, что я говорила с ним по-арабски. Немногие иностранцы так делают. Офицер подошёл к компьютеру и, что-то пробормотав сотруднику (у которого в руках были наши паспорта), ткнул пальцем на монитор. Мне показалось, что он разъяснял подчинённому, что надо, наконец, давать визы. Тот кивнул головой и сказал нам, что за паспортами нужно приходить послезавтра (так как завтра – пятница, то есть выходной).

И вот, наконец, 19 марта мы держим в руках паспорта, в которых впечатаны визы – до 8 октября 2016 года. С нас взяли еще 255 фунтов. В итоге на троих годовые визы стали в сумму чуть больше 300 фунтов.

Нам пришлось ждать визы аж пять месяцев! Но мы их получили!

12

Автор: Фирюза Янчилина

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

50 запросов. 0,492 секунд. 34.1002578735352 Мб

Thanks: