HALABESSA (HOMMOS SHAM)

Сегодня я расскажу о ещё одном блюде египетской кухни. Называется это блюдо Халабэсса, так же оно известно как Хоммос шам. Это очень простое блюдо, подобное большинству египетских блюд, но конечный результат гораздо лучше чем может показаться.

nut1Нут замачиваем на ночь, чтобы он разбух и размяк, после этого тушим в воде, вместе с луком и чесноком до готовности. Далее приправляем томатной пастой, тмином, перцем чили и щедро поливаем соком лимона, что делает это блюдо вкусным и согревающим, как правило, едят его в качестве закуски или для «sohoor». Для тех, кто не знает, «сохур » — это предрассветный приём пищи в Рамадан, как раз перед долгим днем поста.
ИНГРЕДИЕНТЫ
500 гр сушеного нута
2 чайные ложки. соды
1 лук, очищенные и нарезанные пополам*
2 зубчика чеснока, измельченного
3 столовые ложки. томатной пасты
2 чайные ложки. тмина можно больше по вкусу
2 ст. ложки. лимонного сока, (можно больше)
молотый красный перец по вкусу
соль по вкусу
1. Положите нут в большую миску и добавьте соду. Заливаем большим количеством воды (нут будет разбухать, как сумасшедший), накрываем миску и оставляем на ночь (или минимум на 6-8 часов) при комнатной температуре.
2. Промойте нут как следует. Перекладываем в большую кастрюлю, заливаем водой, пока он не достигнет примерно 10-12 см выше уровня нута. Добавьте лук и чеснок и варите на среднем огне.
Доведите до кипения, затем убавьте огонь до слабого и варите на медленном огне 30-40 минут, пока нут не станет мягкими, но не допустите его разваривания (это очень важно). Проверяйте готовность после 25 минут варки.
3. Снимите кастрюлю с огня и выбросьте лук. У нас должно быть много бульона, если жидкости недостаточно добавьте чашку или 2 горячей воды в кастрюлю. Так же добавьте томатную пасту, тмин, лимонный сок и Чили (если используете). Приправьте солью. И кипятите на медленном огне 10 минут.
4. Подают, как правило, в стаканах или чашах. Лимон, тмин и перец Чили, можно поставить рядом что бы каждый добавил себе по вкусу. Ешьте это блюдо горячим! Остатки можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до недели и разогревать по мере необходимости.

Автор: Юлия Дорохова

nut3

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

50 запросов. 0,366 секунд. 34.0090560913092 Мб

Thanks: