ИЗДЕРЖКИ КУРОРТНЫХ ГОРОДОВ

Курортные города, в которых расположены многочисленные египетские отели, очень неплохие. В них живёт большая армия иностранцев. Про хорошие стороны их мест обитания написано уже много. А есть ли какие-то недостатки? И как их преодолевают резиденты? Попробую рассказать о главных.

1. Цены

Цены на что угодно отличаются для туристов и живущих на более-менее постоянной основе, например, в Хургаде. С туристов местные продавцы стараются взять побольше. Если это уличные магазинчики, то разброс цен может быть трудно поддающимся логике. В специализированных, более-менее цивилизованных магазинах ценник часто двойной – для своих и несвоих. «Своими» могут быть, в том числе, резиденты. Цены порой отличаются в 2 – 3 раза.
Кстати, «местные иностранцы» по возможности стараются не покупать, например, в магазинах туристических улиц, исключая супермаркеты с фиксированными ценами. Вообще резиденты, да и туристы со временем начинают понимать, где лучше покупать тот или иной товар. Появляются знакомые продавцы, которые не будут вас обманывать и радоваться вашему визиту.
Лично я многие покупки делаю на Дахаре. Мне вообще нравится этот, как называют многие иностранцы, «дикий район», в котором преимущественно живут небогатые египтяне. В основном это честные, простые люди, которые готовые помочь тем, кто к ним обращается. Но даже на Дахаре лично у меня есть любимые магазины. Например, раньше постоянно заходила в одну из аптек, которой владеют копты. У меня сложились хорошие отношения с женщинами, которые там работают. Они никогда не обманывают и называют цены по своему прайсу. А вот мужчины иногда попадались более хитрые. Как-то я покупала лекарство. Я знала на него цену – 10 фунтов, и все равно спросила стоимость. Из двух продавцов один честно назвал эти 10 фунтов. И я услышала, как второй по-арабски укорил его, сказав, что можно было бы назвать более высокую цену, например 15 или 20 фунтов. Впоследствии я нашла другую аптеку, с очень честными, ответственными руководителями и продавцами, и стала посещать только эту.
Также на Дахаре я покупаю лепешки в одном и том же месте – на пять фунтов приличного объёма пакет. И вот как-то пришёл другой продавец. И когда я собралась расплачиваться, он скривился от моих пяти фунтов, сказав, что они стоят 10. Я по-арабски ответила, что всегда здесь покупаю за 5, и если вдруг цена так резко взлетела, то я приходить сюда не буду. Я уже собралась уходить, но новый продавец остановил меня со словами «меши, меши», что значит «хорошо, ладно».
И так везде и всегда. Нужно приглядываться, находить свои места, налаживать контакты. И тогда проблем с ценами будет меньше.

Price

2. Мужское внимание

Женщинам, приезжающим на отдых или проживание в курортные города, надо понимать, что они будут находиться под пристальными взглядами египетских мужчин. И от этого никуда не деться. Вам будут делать комплименты, пытаться познакомиться. Что удивляет, возраст таких ухажёров, может быть намного меньше вашего.
Зная, что живу в мусульманской стране, я не позволяю себе выходить одной на улицу в коротких платьях. Только длинные, до пят юбки, скромные блузы. Но это не спасает от атак внимания. Главные слова, которые мужчины говорят на улице: «Какая ты красивая. Ты замужем? Ты здесь живешь?» Отвечать всем, что да, я замужем и живу здесь, не хочется. Я стараюсь вообще игнорировать такие обращения ко мне. Кстати, это совет и остальным представителям прекрасного пола. Если не хотите проблем, старайтесь не обращать внимания на активное внимание к вам.
А истории с «мужским вниманием» бывают весьма забавные. Буквально два дня назад я стояла на улице в ожидании, когда подъедет нужный транспорт. Недалеко от меня, на повороте остановилась белая машина, и водитель что-то долго мне говорил из окошка. Я, как обычно, старалась вообще не обращать на него внимания. Видя, что он продолжает меня к себе зазывать, помотала головой. Он отъехал. Я облегченно вздохнула. Но, как оказалось, зря. Машина, сделав крюк чуть ли не в километр, вернулась, вообще подъехала и остановилась рядом со мной. Водитель опять высунулся из окошка и стал говорить по-английски, что «он не такси». И вообще, как я могла его забыть, ведь его вилла находится по соседству с моей виллой.
Я стала с грустью думать, почему же у меня нет виллы. А нужна ли она мне вообще? Может, и в обычной квартире неплохо?
Пока я вела внутренний диалог, мужчина в машине, оказывается, продолжал убеждать меня сесть к нему в машину, причем за бесплатно. Ситуацию спас подъехавший басик.
Водителю белой машины было от силы 30 лет, и это ещё «приличный возраст». Меня удивляет, что активные знаки внимания идут от… подростков. Да, серьёзно! Сколько мне приходилось слышать комплименты в свой адрес от 14 – 16 летних пацанов! Вот только неделю назад трое парней буквально чуть ли не перегородили мне дорогу. Один из них на хорошем русском сказал, что у меня красивые глаза и тому подобное. Меня удивило и его хорошее произношение русского, и тому, что он-то ребёнок по сути, а делает комплименты взрослым. Я сделала резкий поворот в перпендикулярном направлении и быстрее ушла от детей.
В общем, побывав на улицах хотя бы Хургады, вы многое увидите и услышите. Мой совет женщинам, даже одиноким: не стоит ловиться на такие удочки чужих, прохожих людей. Наверняка они не приведут к хорошим отношениям. И если не хотите активного внимания, не обращайте внимания на ухаживания на улице.

men

3. Тесные басики

Эта проблема касается не только курортов. Скорее всего, повсеместно в Египте общественный транспорт в виде «басиков» тесный внутри. В принципе, в той же Хургаде ездят и автобусы, например, до Эль Гуны или гипермаркета «Сензо», но их немного. Основную часть общественного транспорта составляют маленькие басики.
Неудобство их тесноты не только в том, что тяжело войти внутрь машины и трудно выйти наружу, а также приходится пропускать выходящих. Трудность в том, что внутри басиков часто торчит что-то типа арматуры – железяки от сломанных сидений. И это непросто пройти внутри плотного пространства, не задев их. Поэтому не стоит пользоваться басиком в красивой, ажурной одежде. Вы рискуете её испортить. За два года я два раза рвала юбки в басиках. К счастью, разрывы были на подоле и небольшие, и мне удалось их зашить так, что они почти не видны. Но могло быть и хуже.
Ещё один недостаток тесных басиков в том, что нередко женщинам приходится сидеть рядом с мужчинами. В основном, это нормальные, соблюдающие дистанцию люди. Лично я всегда молю Бога, чтобы рядом со мной не сел полный человек. Если такое всё же происходит, я сижу, вытянутая, как иголка, вжавшись в стенку, лишь бы не сильно касаться соседа.
А бывают среди пассажиров очень плохие люди, которые скрытно или открыто пристают к соседкам. Особенно если это иностранка. Я оказывалась в такой ситуации два раза, когда молодые мужчины рядом пытались приставать ко мне прямо в общественном транспорте. Как я поступала в таком случае? Я не скромничала, а кричала, чтобы нехороший сосед убирал от меня руки, вообще прекращал домогательства. Вам не обязательно своё возмущение высказывать на арабском. Вы это можете делать на русском, английском, японском, вообще на любом языке, которым владеете.
Самый лучший вариант для женщин – садиться рядом с другими женщинами-египтянками, так как иностранок в басиках обычно немного. Да и сами египтянки стремятся подсесть к женщине, в том числе к иностранкам. Такое соседство в басиках – самое лучшее.

BUS 1

BUS 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

50 запросов. 0,774 секунд. 34.0591506958012 Мб

Thanks: