В преддверии Пасхи многие наши соотечественники в Египте думают на тему «Как провести праздник?» Хочется чего-то необычного и при этом чтобы были соблюдены все каноны.
Некоторую трудность представляет приготовление кулича. Если на родине его можно купить в любом продуктовом магазине, то в Египте с этим сложнее. Приходится готовить самим. А когда стоит жара на улице, то и заводить тесто не очень хочется. А можно ли упростить выпечку? На самом деле, можно. Один из удобных вариантов – кекс в чашке, приготовленный в микроволновке. Готовится всего за 3 минуты. Не удивляйтесь, эта выпечка очень вкусная, по вкусу напоминает торт «Прага». Привожу рецепт, который я лично готовила не один десяток раз, угощала друзей, и всем кекс понравился, они переписывали себе рецепт.
Итак, рецепт кекса в чашке.
В чашке размешать 1 яйцо, 3 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки молока, 4 столовые ложки муки, 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки какао. Всё, тесто готово. Никаких дрожжей или разрыхлителей! Ставим чашку микроволновку на полную мощность на 3 – 4 минуты (в зависимости от микроволновки). Вынимаем чашку. Кекс отделяем ножичком от стенок и от дна, опрокидываем на тарелку.
Чтобы тесто поднималось ещё лучше, я добавляю в кекс полстоловой ложки льна (который покупаю в магазине «Эль Барака» в Хургаде – по 20 – 25 фунтов за килограмм) или пол ложки очищенных семян подсолнечника.
Тем, кто не любит шоколадный вкус: вместо какао можно добавить изюм, сухофрукты или орехи.
Чтобы кекс стал похожим на пасхальный кулич, его можно смазать глазурью и обсыпать разноцветной посыпкой.
Кстати, кекс получается недорогим. Примерно 300 грамм стоят всего 2,5 – 3 фунта, то есть меньше 10 фунтов за килограмм.
Приятного аппетита!