Наша жизнь в Египте | Солнце всегда

Наша жизнь в Египте

Глава 1. Полёт в новую жизнь

Глава 1. Полёт в новую жизнь

Самолёт удачно приземлился. В салоне радостно захлопали. Наконец мы в Египте!
Хургада встретила нас ярким солнцем, которое мы ждали так давно. Особенно я.
Это солнце ещё раньше всплывало откуда-то, я уверена – из глубин подсознания, показывая, что есть и другие миры. Не только холодная, хмурая Россия, с пронизывающими душу морозами, ледяными тротуарами, на которых боишься поскользнуться. Россия, укрытая свинцовым небом. Россию трудно любить, в неё, как говорится, можно только верить… Я так и не научилась любить эту страну.
Был лишь короткий этап острого счастья в России. Год учёбы в физматшколе и несколько лет университета в далёкой Сибири, новосибирском Академгородке. Этот период юности останется единственным ярким кусочком, оазисом в бесконечно-безнадёжной пустыне. До этого – шестнадцать лет жизни в солнечном Узбекистане, после – долгие годы под вечно пасмурным российским небом.
И вот оно, долгожданное солнце – двадцать четвёртого декабря, в канун Нового года, года змеи по восточному гороскопу! В моей семье все змеи, кроме меня. Одна я – дважды огонь: огненная лошадь, рождённая под созвездием Стрельца, тоже огненного знака.
После тридцатиградусных московских морозов Африка показалась очень жаркой. Посреди зимы мы ходили по аэропорту Хургады в футболках, с огромными чемоданами. В Дьюти-фри купили две бутылки – красного французского вина и виски: всё-таки Новый год надо отметить! А алкоголь в магазинах мусульманской страны найти проблематично. Но прежде заплатили по пятнадцать долларов за туристические визы.
Наш багаж заинтересовал контрольную службу. У выхода из аэропорта к нам подскочил молодой египтянин и ткнул пальцем на свёртки: «What is it?» Объясняю ему, что старый компьютер с монитором. «А это что?» – продолжает атаковать нас вопросами, показывая на коробку. «Это книги». Молодой человек смотрит на нас изумлённо: странными мы, наверно, выглядели. Приехали в Хургаду со своим компьютером, да ещё зачем-то книги притащили. Пришлось раскрыться, что это книги по физике и астрофизике. «Мы – учёные», – говорю ему. Он не отстаёт: «Какие учёные? В какой области?» – «В квантовой механике и гравитации».
Неожиданно египтянин признаётся (не знаю, насколько честно), что он тоже физик, в области радиации. Во какие люди работают на контроле аэропорта Хургады!
Египтянин-радиационщик задал ещё какие-то вопросы, по которым было видно, что он хочет просто поболтать. Я, пытаясь изобразить сожаление на лице, сказала, что «my English is little». Подействовало. Мы оказались на свободе! Вышли из здания, направились искать свой автобус. Пришлось протопать аж до конца колонны автобусов, прежде чем нашли нужный номер. Всё бы ничего, если не тяжёлая ноша. Всё-таки, мы приехали сюда жить…

 

Глава 2. На берегу прозрачного моря

Глава 2. Машрабия

Эль Машрабия. Один из первых, а, значит, старых отелей Хургады, расположенный на Променаде (по-египетски Мамше) – прогулочной дороге, местном Арбате. Этот отель мы выбирали по принципу «дёшево, близко к центру города». Неделя пребывания нам обошлась в двадцать одну с половиной тысяч рублей (и это с учётом полёта на самолёте туда и обратно), столько бы стоили также три билета чартером в одну сторону. И такая небольшая сумма – перед самым Новым годом. А нам как раз нужны были несколько дней для того, чтобы обжить новую квартиру.
Приобретение квартиры – это отдельный вопрос, в этом заслуга племянника Василия. Василий Янчилин – мой муж. Он же гений. Создатель теории квантовой гравитации. Эта теория отвечает на кучу вопросов. Пока об открытии Василия знают немногие. Основная масса учёных находится в неведении, изучая ошибочные теории и полагая, что они верные. Пытаться развивать такие теории – бесполезный труд, напрасно потраченное время. Неверное может родить только неверное. Наука замерла в ожидании свежей идеи – которая давно уже созрела и вышла в свет. Я не перестаю удивляться, насколько глуп бывает учёный мир. Люди, закончившие университеты, ставшие докторами наук, порой не понимают элементарного, не осознают очевидного. Наверно, зачем-то это нужно Богу.
Нам нужны были несколько дней, чтобы купить в квартиру необходимое, поэтому мы выбрали недорогой отель.
Носильщик, взгромоздивший наш багаж на тележку, увидев компьютер, поинтересовался: «Вы так любите компьютеры?» Пришлось сказать, что да. Египтянин вёз не только наши чемоданы, но и вещи ещё двух отдыхающих. По дороге несколько раз повторил, что ему тяжело. Так он напрашивался на бакшиш, говоря по-русски, чаевые. Когда он доехал до номера, мы дали ему три фунта, сохранившиеся с прошлой поездки в Египет, вполне подходящая сумма за двести метров дороги. Носильщик стал ныть, что груз тяжёлый и настоял на большем, пришлось отдать монету в два евро, которую Василий привёз несколько лет назад из Швейцарии. Командировка в эту страну была связана с запуском (как оказалось, неудачным) Большого адронного коллайдера в ЦЕРНе.
Турагент в Москве предупреждала нас, что номера в Машрабии старые, мебель нужно менять. Нам это было не важно. Но, как оказалось в дальнейшем, в таком номере действительно жить некомфортно. Неуютная обстановка. Вода из раковины в туалетной комнате стекала плохо. Можно было сказать о проблеме на ресепшене, но мы решили этого не делать, не до того было, нам нужно было заниматься квартирой и хоть немного отдыхать.
До обеда мы проводили время на пляже. Кстати, пляж отеля Машрабия, расположенного на первой линии, очень даже неплохой. Песчаный берег, песчаное дно. Единственный минус – экскурсионные судна неподалеку. Но они нам особо не мешали.
Я лишь раз искупалась в прозрачном Красном море. Вода оказалась удивительно тёплой в конце декабря. Температура воздуха – около двадцати пяти и даже выше. Купаться было замечательно. Но я за всё время отдыха на прекрасном берегу сделала это один раз. В начале ноября я перенесла тяжёлый грипп. Начавшийся трахеит заставил меня принимать антибиотики. Вроде вылечилась, но стоило мне съездить на день в Москву, надышаться морозного воздуха, началось обострение. В Хургаду я прилетела с глухим, изматывающим кашлем. Именно по этой причине не купалась в море. Василий же с нашим сыном Лёней плескались каждый день. Играли в пляжный волейбол, делали гимнастику с аниматорами.
Питание в отеле было нормальным, можно даже сказать вкусным, впрочем, как, наверно, в других отелях Хургады. Вот только скатерти старые, да таракана можно было увидеть на столе или даже стакане с вином (и такое обнаруживали). А в остальном, если не обращать внимания на всякие мелочи, вполне сносно для дешёвой путевки.

 

Глава 3. Десять баксов за спокойствие

Глава 3

В первый же день по прилёту в Хургаду нам надо было сделать важную вещь: оплатить за обслуживание квартиры на год вперёд и получить ключи.
Накануне мы отправили письмо по электронной почте в компанию застройщика с сообщением, что прилетим двадцать четвёртого декабря. Представитель застройщика назначил время встречи на пятнадцать часов того же дня.
О нашем скором прибытии информировали и директора агентства недвижимости, через которое приобретали квартиру. Девушка сказала, что отвезёт нас к застройщику. Всё было нормально, никаких препятствий на пути к мечте.
Оставив вещи в номере отеля и наскоро пообедав, мы вышли на Променад. Где-то в магазинчике напротив Машрабии, как заверили на ресепшене, должны продаваться местные телефонные сим-карты. Магазинчиком оказался обшарпанный столик в десяти метрах от выхода из отеля. Парнишка-египтянин поинтересовался по-русски, какую симку мы хотим. Я вспомнила, что Ирина, сотрудник агентства недвижимости, которая помогла нам подобрать квартиру и с которой мы подружились, пользуется Мобинилом. Я решила сделать такой же выбор.
Продавец, порывшись в ящике, нашел-таки Мобинил и даже помог, по моей просьбе, вставить сим-карту в телефон и сделать нужные настройки. Пополнили счёт. Так мы стали обладателями местного телефонного номера.
Нужно было торопиться, так как часы показывали без пяти три по местному времени. При поездке из одной страны в другую трудно рассчитать всё по минутам.
С помощью продавца позвонили директору агентства недвижимости и… были несколько ошеломлены. Она заявила, что не может сорваться вот тут же, и нам надо было заранее позвонить ей. Когда заранее? Наверно, мы не поняли друг друга. Мне казалось, я ясно объяснила накануне по скайпу, что как только приедем в отель и купим симку, тут же позвоним. Так и сделали.
Всё-таки директор агентства не бросила нас окончательно. Она дала номер телефона Ислама, как выяснилось позже, менеджера по работе с клиентами компании-застройщика. Мы рванули к ближайшему такси, чтобы поехать к нему. Но куда? Где находится офис компании? На каком языке говорить с Исламом? Вряд ли он знает русский.
Таксист, как только мы подбежали к нему, тут же открыл дверцу, впустив нас, и… поехал. Сколько раз я читала про хитрых водителей оранжевых автомобилей и думала, что не попадусь им на удочку. Оказалось, на практике всё не так просто. У таксистов много приёмов, как вытащить из лохов-туристов деньги.
От неожиданности я напрочь забыла английский. Вспомнилось лишь одно слово «стоп». Я повторяла его водителю. Он останавливался на несколько секунд и тут же снова ехал куда-то. Наверно, таким образом, он показывал, что мы уже его клиенты и нам надо платить ему в любом случае.
Наконец, я догадалась, что надо позвонить Исламу и передать трубку таксисту, чтобы они на арабском договорились, куда же всё-таки ехать. Но вот незадача, дозвониться до Ислама никак не удавалось. На экране телефона выскакивали какие-то арабские слова, смысл которых для меня был подобен китайской грамоте. Водитель такси тоже пытался набрать номер, но и у него ничего не получалось. При этом всё дальше и дальше отъезжал в неизвестном для нас направлении. Сказать, что я была в отчаянии, значит, ничего не сказать. Я находилась в состоянии шока, не способна была вымолвить слова даже на русском. Василий тоже молчал.
Ситуация, слава Богу, разрешилась. Ислам позвонил сам и объяснил таксисту дорогу. Мы облегчённо вздохнули.
Ехали не больше десяти минут. Наконец я увидела на одном из домов вывеску с названием компании-застройщика. Моей радости не было предела. Давно я не получала такие прыжки эмоций из одной полярности в другую!
Но прежде чем выйти из машины, нам надо было расплатиться с таксистом. Я забыла, что в Египте это может вылиться в целое событие. На мой вопрос «сколько долларов?» он начал кричать что-то на арабском. Мы с Василием недоумённо переглядывались, не понимая, о чём он нам орёт.  Это потом Ирина объяснила, что в Египте никаких долларов!!! Те, кто пользуется зелёными купюрами, автоматически попадает в разряд лохов, мешков с деньгами, с которых надо тянуть по полной.
В Египте только египетские фунты!
Но откуда у нас могут взяться фунты? Мы не имели времени искать где-то банкомат для снятия денег с карточки. В кошельке находились только доллары, евро и немного российских рублей. Хорошо, сообразили взять с собой мелкие купюры.
Я пыталась договориться о трёх долларах. Ехали-то мы совсем немного. Таксист стал кричать ещё громче, ещё напористее, мешая арабские слова с английскими. Потом достал что-то типа калькулятора и, нервно ударяя по клавишам, набрал цифру десять. При этом добавил, что на каждого. А нас было трое: кроме меня с Василием ещё и Лёня. Это что, ему тридцать баксов платить?! Совсем чувство реальности потерял. Крича, таксист также спрашивал, когда нас отвозить обратно. Артист!
Чтобы разрулить ситуацию, мы решили отдать таксисту десять долларов. Мне казалось, что от трёх баксов он просто взорвался бы на месте. Нет уж, хватит нам эмоций сегодня. У нас впереди важное дело. Гораздо важнее, чем расчёт с орущим таксистом. Поэтому кинув десятку, мы вышли из машины. Пусть радуется, что он оказался хитрее русских туристов.
В офисе компании всё произошло миролюбиво, не считая того, что никто по-русски не говорил, и мне пришлось срочно вытаскивать из глубин памяти мой скудный English, чтобы обсуждать сложные для меня и, главное, очень серьёзные темы.
Не стоить забывать, что существует язык жестов. Это самый универсальный язык в мире! Можно вообще ничего не говорить или хотя бы использовать отдельные слова. Этого достаточно, чтобы собеседники поняли друг друга.
Вот и мне пришлось не только вспоминать английский, но и махать руками. Я достала таукиль – генеральную доверенность на приобретение квартиры на арабском языке. Ислам остановил на нём взгляд на несколько мгновений. Впрочем, документ, наверно, не обязательно было предоставлять. Главное – достать доллары в количестве четыреста сорок шесть. Эта сумма включала не только годовое обслуживание дома, но и оплату двух счётчиков – на воду и электричество.
Всё! Всё хорошо! Мы получили квитанцию об оплате и даже сдачу с четырёхсот пятидесяти долларов. Хоть здесь нас не пытались надурить! Всё-таки хороший для Египта нам застройщик попался. И это благодаря Ирине. Попадись нам другой агент… Улетели бы деньги (причём не наши, а чужие) в пустыню. Сколько на каменисто-песчаной земле Хургады недостроев-долгостроев, потерянных надежд, обманутых клиентов!
В машине Ислама мы ехали домой, в свою египетскую квартиру! Всё-таки жизнь – хорошая штука.

 

 

 

Глава 4. Татуин

 

0083298221

 

Я смотрела через стекло автомобиля на дорогу и прилегающие местности и начинала чувствовать, что моё тело холодеет. Вокруг – пустыня с развалинами! До самого горизонта. И больше ничего!
Эээ!.. Стойте! Подождите! Куда мы едем? Всеми силами пытаясь совладать собой, я заплетающимся языком спросила об этом Исмаила. «В Тибу стар», – с невозмутимым спокойствием ответил он. Действительно, куда ещё можно ехать? В свой дом, квартиру.
Время от времени среди руин появлялись дома и даже виллы. Но они казались мне миражем в безжизненном пространстве. Маленькими островками недоумения на огромной голой планете.
Ага! Я только теперь поняла, что попала на Татуин из киноэпопеи «Звёздные войны» Джорджа Лукаса. Выходит, эта планета всё-таки существует? Так вот она какая…
Я уже с интересом разглядывала причудливые пейзажи за стеклом, чувствуя, что моя душа улетает в иные миры. Нам здесь жить. В этой дикой пустыне, под ослепительным солнцем. Жил же здесь как-то Энакин Скайуокер, значит, и мы сможем! Тем более что у нас должна быть самая настоящая квартира. Где-то же она есть!
Я увидела знакомую вывеску «Исида Джоя». Когда мы выбирали квартиру, нам предлагали жильё и в ней. И вот этот дом теперь перед нашими глазами: с пустыми глазницами окон, почти без внешней отделки, замерший в ожидании очередного строительного усилия.
Меня начал беспокоить вопрос о насущном. Где мы сможем покупать хлеб, воду в этом глухом мире? Спросила об этом Исмаила. Он ответил, что супремаркет есть в соседнем районе «Фейруз». А через некоторое время появится и в новой Тибе, Исмаил так и не вспомнил её имя. Позже я узнала, что это Тиба Плаза, которую должны сдать через полтора года.
Отступление. Любопытный факт: в Хургаде (а, может, и во всем Египте) многие дома имеют названия. Имена зданий от нашего застройщика состоят из двух слов, первое – Тиба: Тиба Хейтс, Тиба Тауэр 1, Тиба Тауэр 2, Тиба Пэлэс, Тиба Гарден и наша – Тиба Стар. В процессе строительства – Тиба Парадайз, Тида Роуз, Тиба Плаза. Почти все они расположены в новом районе Эль Ахея, который обещает быть перспективным, с развитой инфраструктурой. Лет так через пять, может, это и произойдёт.
И вот, наконец, мы подъехали к нашей Тибе Стар. Я узнала её издалека. Сколько раз мы разглядывали её по интернету, на сайте застройщика, изучали этапы строительства. Радовались, видя, что строительство идёт по плану. Любовались уже готовыми красивыми домами по соседству, также возведёнными нашим застройщиком. Казалось, изображения на фотографиях представляют самую настоящую сказку.
Тиба Стар хоть и сдавалась в декабре, тем не менее, застройщик ещё десятого ноября прислал нам письмо по электронной почте, что всё готово к проживанию в новых аппартаментах, вода, электроэнергия есть. Только попросил за десять дней сообщить о своём прибытии, чтобы подготовить квартиру. Мы так и сделали. И сейчас с замиранием ожидали увидеть своё жильё.
По парадной лестнице вошли в дом через стеклянные двери. Минуя ресепшен, что слева, стали снова подниматься, уже на свой этаж. Исмаил сообщил, что лифт заработает совсем скоро – через неделю – другую. И он действительно заработал через неделю.
Наш самый верхний, четвёртый, этаж, по-российски – пятый. Первый имеет название «граунд». Имеется ещё «Pool level», что означает уровень бассейна.
Да, кстати, в нашем доме есть бассейн! Вот он, самый настоящий, в нём можно купаться, заниматься аквааэробикой, рядом с ним – загорать на шезлонгах под зонтиками. Всё это было, мы увидели воочию.
С самого начала меня смутила строительная пыль в подъезде. Дом ведь сдан, уже конец декабря, почему же не помыто везде?
Ещё больше меня смутила наша квартира. По метражу она обещала быть очень неплохой. При покупке нам сразу объяснили, что заявленные застройщиком восемьдесят квадратов нужно сразу же сокращать на двадцать процентов. В результате получается шестьдесят четыре. Но, рассчитав по схеме квартиры квадратные метры, мы обнаружили, что получается пятьдесят девять. Вася ещё в России, Пущине, надеялся, что расчёты окажутся неверными, и мы увидим шестьдесят четыре квадрата. В реальности оказалось, что площадь нашей квартиры всего пятьдесят пять квадратов, то есть изначально нужно было от восьмидесяти отнимать тридцать процентов. Вот они какие, египетские квадратные метры.
Кроме того, я ожидала увидеть сверкающий кафель на полу, европейского уровня ремонт. Мне следовало оставить розовые очки в России, тогда проще было бы воспринимать апартаменты египетской недвижимости.
Квартира была так же, как и подъезд запачкана строительной пылью. Швы на окнах, плитке, ванне заделаны с проплешинами. На потолке одной из комнат темнело мокрое пятно с трещинами, видимо, в этом месте заделали какой-то недостаток, но только очень некачественно. Между дверями и косяками – щели, через которые с большим удовольствием пролезали комары и мухи, шумел ветер. В туалетной комнате, прямо в ванне сидел мужчина и что-то тёр. Я спросила Исмаила, что он делает. Оказывается, рабочий чистил ванну, как я поняла позже, от защитной плёнки. Всё-таки не в полной мере подготовили к нашему приезду квартиру.
Когда мы уже вышли из квартиры, позвонила директор агентства недвижимости, поинтересовалась как мы. И на том спасибо, что хоть по телефону выразила внимание.
Я пребывала в угнетённом состоянии, когда мы получали три ключа от квартиры. Если наш застройщик – один из лучших в Хургаде, что же ожидать от других?
Исмаил отвёз нас обратно в Машрабию.

 

 

42 запросов. 0,571 секунд. 34.0357437133792 Мб

Thanks: Lifestar