Главная церковь в Хургаде расположена в районе Дахар. Именно эту церковь посещают туристы. Но её можно увидеть не только с экскурсией, а прийти и просто так, по зову души. Несмотря на то, что я не христианка, всегда с удовольствием это делаю и получаю заряд положительных эмоций от прикосновения к высокому и красивому.
Приятное впечатление церковь оставляет не только у меня, но и у многих туристов. Не так давно услышала признание от одной россиянки. Её настолько потрясла душевная, добрая и в то же время радостная атмосфера коптской церкви, что она даже вслух произнесла: «А не стать ли мне копткой?» Она дала объяснение удивительной атмосферы египетской церкви: «Сюда люди приходят, чтобы поделиться друг с другом хорошим. А в России в церкви приходят с проблемами, оттого и аура в них тяжёлая». В чём-то девушка, наверно, права.
Итак, пора на экскурсию. Сначала посмотрим на церковь издалека. Видите, башенки впереди. Это она и есть. В неё можно войти почти в любое время.
Пройдя по шумной улице Дахара, подойдём к храму поближе. Смотрите, какое необычное сооружение. Даже кресты не такие, к которым мы привыкли. Они трёхмерные.
Подходим почти вплотную.
А вот так выглядит церковь ночью. Очаровывающее зрелище, не правда ли?
Церковь охраняется. Служба безопасности у входа. Но все желающие проходят свободно.
Заходим внутрь и вот что видим во дворике.
А это на другой стене какие-то объявления, наверно, о предстоящих мероприятиях.
Кто эта красивая женщина, все догадаются сразу. Это изображение тоже во дворике.
Проходим чуть дальше вглубь и видим пристройки. Справа расположен магазин с церковными принадлежностями.
Подойдём поближе. Это окошко магазина. По открывающемуся обзору внутрь можно понять об ассортименте.
А вот и церковное вино кагор. Довольно своеобразный напиток, терпкий, насыщенный, вкусный. Абсолютно все христиане-копты утверждают, что он безалкогольный. Я несколько раз пробовала его и могу согласиться, что, наверно, так и есть. Во всяком случае, никакого головокружения никто не испытывал после фужера.
Пора и внутрь церкви. Вот главный вход. Видите, на лестнице сидит какая-то семья. Все счастливые. Приятно смотреть на таких людей, которые излучают положительные эмоции.
Поднимемся вверх и заглянем внутрь. Красная дорожка и скамьи по обеим сторонам. Здесь заботятся о людях, чтобы им было комфортно на службе. Приобщаться к Богу можно хоть стоя, хоть сидя.
Другой ракурс.
Посмотрим налево. Красивый витраж с изображениями библейских сцен.
А вот и иконы. Наверно, это они, но не буду утверждать. Непривычные. Я привыкла видеть в российских церквях рядом с иконами подсвечники с горящими свечами.
Лично меня та икона, что слева, умиляет. Очень похоже на трогательную живопись художников-наивистов, как, например, Нико Пиросмани.
Вот ещё что-то типа икон.
А теперь служба. Мне лично два раза довелось прийти в церковь во время службы. Смотрите, люди оглядываются и улыбаются нам.
А это уже воскресная служба. Она имеет для коптов-христиан, наверно, такое же значение, как пятничная молитва для мусульман.
Всё торжественно и красиво.
Заходим внутрь и смотрим на праздничную обстановку изнутри. Не все женщины с платками. Многие без них. Наверно, платок не считается непременным атрибутом.
Счастливого и радостного посещения коптской церкви в Хургаде!
Автор: Фирюза Янчилина
Не приятно конечно читать про так называемую атмосферу в церкви в России, особенно учитывая, что Вы даже не христианка 🙂 Все приходы разные раз. кто с чем приходит в церковь, то он и ощущает два. А Ваша знакомая. которая так с легкостью собралась менять конфессию вообще вызывает большие сомнения? 🙂 А мне нравятся мечети с эстетической точки зрения, очень нравятся! Что же мне теперь подумывать о принятии ислама? 🙂