В это трудно поверить многим, но почти за 4 года проживания в Египте мы ни разу не были в столице. Вернее, был мой муж Вася, когда оформлял разрешение на учёбу Лёне. Был Лёня, когда сдавал экзамены. Но самого Каира они, можно сказать, не видели. А я и вовсе не была. Но мечтала там побывать. А мечты, как известно, имеют свойство сбываться.
И вот мы купили экскурсии в город древнейшей цивилизации. Купили за несколько часов до отъезда. И быстро-быстро начали собираться. Бутерброды в дорогу, вода и прочие мелочи. Наша компания насчитывала 5 человек. Из них Лёша новичок, впервые в Египте. Вы ещё увидите фотографии всех.
Итак, в полтретьего ночи мы сели в большой экскурсионный автобус. Не сказать, чтобы он был комфортабельный, но вполне приемлемый для поездок. Понравился сопровождающий-египтянин Тимур, хорошо говорящий на русском. А водитель и вовсе интеллигентного вида, словно работник госучреждения. В автобусе было около 20 русскоговорящих, остальные – европейцы.
Вот в автобусе выключили свет, и мы поехали.
По-хорошему надо было заснуть. Это удалось почти всем. Но не мне! Сиденье мне казалось неудобным, и я проёрзала весь путь без сна. И, удивительное дело, после бессонной ночи довольно комфортно провела весь следующий день.
Первая остановка примерно через 3,5 часа. Это что-то типа большой зоны отдыха, где можно посидеть, попить чаю, кофе, поесть пиццу, сходить в туалет. Есть даже супермаркет, правда, с заоблачными ценами. Маленькая коробочка сока на 200 мл стоит 10 – 15 фунтов, тогда как в Хургаде я покупаю такое по 2 – 3 фунта. Вот фотография этого места. Кроме нашего автобуса, стояло ещё несколько других. Уверена, что в период открытого Египта для россиян, машин здесь было намного больше.
Через 30 – 40 минут мы снова двинулись в путь. И теперь уже ехали до самого Каира без остановок.
Когда стало светать, я вдруг увидела море и какой-то город на берегу. Спросила у Тимура, что это. Он ответил, что море самое что ни на есть Красное. А город называется Аин Сохна, ему всего 5 лет. По словам Тимура, это довольно большая курортная территория, более респектабельная, чем Хургада или Шарм-эш-Шейх. Город ещё недостроенный, но всё же принимает туристов, в основном богатых египтян и граждан других арабских стран. Иностранцев из Европы немного. Аин Сохна в переводе с арабского означает «горячий глаз». Как объяснил Тимур, в этом месте Красного моря много неких «горячих ключей». Ничего не могу сказать про это, так как не купалась в таких водах. Я вообще никогда не встречала в Красном море горячих ключей и не могу представить, что это такое.
Но сам город действительно оказался большим. Вот несколько фотографий.
А на этот отель Тимур попросил обратить особое внимание, как на высококомфортный и дорогой. Он называется «Порто Сохна». Смотрите, как он выглядит.
Вот ещё красивые виды из окна автобуса.
Я снова безуспешно попыталась заснуть. Затем отказалась от такого занятия. 🙂
Так как впереди уже стоял Каир. Он ожидал нас пробками у въезда. Вот такими.
Я вспомнила Москву. Она такая же неподступная у своих границ.
Наконец, дорога проредилась, а мы подъехали к первому месту нашей экскурсии. Это Египетский музей. Русскоговорящих туристов забрал гид-египтянин Фахми, предложивший называть себя Сергеем. Он сопровождал нас до самого конца экскурсии по Каиру. Кстати, как выяснилось, он специалист-египтолог, долгое время участвовал в реставрациях древних сооружений.
Вот он рассказывает в автобусе, на каком высоком уровне был туризм при Мубараке. Фахми-Сергей работал в то время каждый день, и туристов было много в каждой группе. По его словам, в период Мубарака в Египте насчитывалось 18 тысяч гидов, а сейчас всего 500.
Кстати, музей. Вот фотографии.
А это что-то роют почти вплотную с музеем. Я думала, только в Хургаде любят копать, оказывается, в Каире тоже. 🙂
Дальше – музей. Фотографировать в нём я ничего не стала. Саркофаги, мумии, статуи. Фахми научил нас определять фараонов. Если из лба торчит змея, то это статуя фараона. Если есть борода – тоже фараон. Если есть корона на голове – тоже фараон. Мы потом ходили и на все статуи смотрели с позиции «фараон-нефараон».
Дальше – прогулка по Нилу. За дополнительные денежки – 10 долларов. Парни Руслан и Лёша сразу же согласились. А мы стали отнекиваться, потому что уже катались по Нилу в Луксоре. К нам подошёл Тимур и предложил решить проблему дешевле – на троих 200 фунтов. От такого предложения мы не отказались и пошли к лодке.
Вот он, величественный Нил.
А это Лёня парит над великой африканской рекой.
Вслед за Лёней взлетает Вася.
В таких случаях говорят: «Не повторять!» Но, глядя на Лёню с Васей, один турист всё же отважился повторить трюк. Что из этого вышло? Его тапок улетел и понёсся по волнам.
В это время к нам на всех парусах неслась туристическая полиция.
Они и подобрали тапок и вручили его «каскадёру».
А это радостный турист, вновь обретший свой тапок.
Прогулка закончилась, наше судно причалило к берегу.
Дальше – в Гизу. И в первую очередь в ресторан! Мы все были такие голодные!!!
По дороге я сделала фотографии из окна автобуса. Меня удивило, что в Каире много недостроев. Вот таких, например.
Но много и достроенных, обитаемых домов. Некоторые из них – настоящие громады.
Наконец, Гиза.
Картина называется «найди пирамиду». 🙂
Ещё из серии «Пирамиды на горизонте». 🙂
Въезд в историческую зону.
А вот и само величие. Вася потом сказал, что как только увидел пирамиды, настроение у него поднялось.
А это Лёша. Мы это сделали! Мы их увидели!! Мы их покорили!!!
Некоторые пирамиды выглядят вот так.
А это структуры пирамид вблизи.
Мы даже спустились в какую-то небольшую пирамиду. Внутри места с пятачок. Ничего интересного. Вот мы спускаемся в подземное царство.
А это люди у подножия пирамиды.
Побывать у пирамид и не сфотографироваться на их фоне? Мы, конечно, пощёлкались.
Перед самым закатом, нас ожидал десерт – пирамиды со Сфинксом. Несмотря на то, что носа у Сфинкса нет, он всё равно красивый, честно.
А это я захотела запечатлеть себя на фоне исторического создания.
Верблюды покатали туристов и уходят домой на отдых.
А мы говорим Каиру до свидания! Спасибо за всё! Нам очень понравилось!!!
Автор: Фирюза Янчилина