МАНЯЩИЙ КАИР

В это трудно поверить многим, но почти за 4 года проживания в Египте мы ни разу не были в столице. Вернее, был мой муж Вася, когда оформлял разрешение на учёбу Лёне. Был Лёня, когда сдавал экзамены. Но самого Каира они, можно сказать, не видели. А я и вовсе не была. Но мечтала там побывать. А мечты, как известно, имеют свойство сбываться.

И вот мы купили экскурсии в город древнейшей цивилизации. Купили за несколько часов до отъезда. И быстро-быстро начали собираться. Бутерброды в дорогу, вода и прочие мелочи. Наша компания насчитывала 5 человек. Из них Лёша новичок, впервые в Египте. Вы ещё увидите фотографии всех.

Итак, в полтретьего ночи мы сели в большой экскурсионный автобус. Не сказать, чтобы он был комфортабельный, но вполне приемлемый для поездок. Понравился сопровождающий-египтянин Тимур, хорошо говорящий на русском. А водитель и вовсе интеллигентного вида, словно работник госучреждения. В автобусе было около 20 русскоговорящих, остальные – европейцы.

Вот в автобусе выключили свет, и мы поехали.

По-хорошему надо было заснуть. Это удалось почти всем. Но не мне! Сиденье мне казалось неудобным, и я проёрзала весь путь без сна. И, удивительное дело, после бессонной ночи довольно комфортно провела весь следующий день.

Первая остановка примерно через 3,5 часа. Это что-то типа большой зоны отдыха, где можно посидеть, попить чаю, кофе, поесть пиццу, сходить в туалет. Есть даже супермаркет, правда, с заоблачными ценами. Маленькая коробочка сока на 200 мл стоит 10 – 15 фунтов, тогда как в Хургаде я покупаю такое по 2 – 3 фунта. Вот фотография этого места. Кроме нашего автобуса, стояло ещё несколько других. Уверена, что в период открытого Египта для россиян, машин здесь было намного больше.

Jpeg

Через 30 – 40 минут мы снова двинулись в путь. И теперь уже ехали до самого Каира без остановок.

Когда стало светать, я вдруг увидела море и какой-то город на берегу. Спросила у Тимура, что это. Он ответил, что море самое что ни на есть Красное. А город называется Аин Сохна, ему всего 5 лет. По словам Тимура, это довольно большая курортная территория, более респектабельная, чем Хургада или Шарм-эш-Шейх. Город ещё недостроенный, но всё же принимает туристов, в основном богатых египтян и граждан других арабских стран. Иностранцев из Европы немного. Аин Сохна в переводе с арабского означает «горячий глаз». Как объяснил Тимур, в этом месте Красного моря много неких «горячих ключей». Ничего не могу сказать про это, так как не купалась в таких водах. Я вообще никогда не встречала в Красном море горячих ключей и не могу представить, что это такое.

Но сам город действительно оказался большим. Вот несколько фотографий.

2-2-kopiya

3-kopiya

4-kopiya

А на этот отель Тимур попросил обратить особое внимание, как на высококомфортный и дорогой. Он называется «Порто Сохна». Смотрите, как он выглядит.

5-kopiya

6-kopiya

Вот ещё красивые виды из окна автобуса.

2-kopiya

2-1-kopiya

Я снова безуспешно попыталась заснуть. Затем отказалась от такого занятия. 🙂

Так как впереди уже стоял Каир. Он ожидал нас пробками у въезда. Вот такими.

7-kopiya

Я вспомнила Москву. Она такая же неподступная у своих границ.

Наконец, дорога проредилась, а мы подъехали к первому месту нашей экскурсии. Это Египетский музей. Русскоговорящих туристов забрал гид-египтянин Фахми, предложивший называть себя Сергеем. Он сопровождал нас до самого конца экскурсии по Каиру. Кстати, как выяснилось, он специалист-египтолог, долгое время участвовал в реставрациях древних сооружений.

Вот он рассказывает в автобусе, на каком высоком уровне был туризм при Мубараке. Фахми-Сергей работал в то время каждый день, и туристов было много в каждой группе. По его словам, в период Мубарака в Египте насчитывалось 18 тысяч гидов, а сейчас всего 500.

21-kopiya

Кстати, музей. Вот фотографии.

8-kopiya

10-kopiya

А это что-то роют почти вплотную с музеем. Я думала, только в Хургаде любят копать, оказывается, в Каире тоже. 🙂

11-kopiya

Дальше – музей. Фотографировать в нём я ничего не стала. Саркофаги, мумии, статуи. Фахми научил нас определять фараонов. Если из лба торчит змея, то это статуя фараона. Если есть борода – тоже фараон. Если есть  корона на голове – тоже фараон. Мы потом ходили и на все статуи смотрели с позиции «фараон-нефараон».

Дальше – прогулка по Нилу. За дополнительные денежки – 10 долларов. Парни Руслан и Лёша сразу же согласились. А мы стали отнекиваться, потому что уже катались по Нилу в Луксоре. К нам подошёл Тимур и предложил решить проблему дешевле – на троих 200 фунтов. От такого предложения мы не отказались и пошли к лодке.

Вот он, величественный Нил.

13-kopiya

12-kopiya

14-kopiya

15-kopiya

А это Лёня парит над великой африканской рекой.

17-kopiya

Вслед за Лёней взлетает Вася.

17-1-kopiya

В таких случаях говорят: «Не повторять!» Но, глядя на Лёню с Васей, один турист всё же отважился повторить трюк. Что из этого вышло? Его тапок улетел и понёсся по волнам.

В это время к нам на всех парусах неслась туристическая полиция.

18-kopiya

Они и подобрали тапок и вручили его «каскадёру».

19-kopiya

А это радостный турист, вновь обретший свой тапок.

20-kopiya

Прогулка закончилась, наше судно причалило к берегу.

Дальше – в Гизу. И в первую очередь в ресторан! Мы все были такие голодные!!!

По дороге я сделала фотографии из окна автобуса. Меня удивило, что в Каире много недостроев. Вот таких, например.

22-kopiya

23-kopiya

Но много и достроенных, обитаемых домов. Некоторые из них – настоящие громады.

25-kopiya

24-kopiya

Наконец, Гиза.

26-kopiya

Картина называется «найди пирамиду». 🙂

27-kopiya

Ещё из серии «Пирамиды на горизонте». 🙂

28-kopiya

Въезд в историческую зону.

30-kopiya

А вот и само величие. Вася потом сказал, что как только увидел пирамиды, настроение у него поднялось.

Jpeg

33-kopiya

А это Лёша. Мы это сделали! Мы их увидели!! Мы их покорили!!!

33-2-kopiya

Некоторые пирамиды выглядят вот так.

34-kopiya

34-0-kopiya

А это структуры пирамид вблизи.

34-1-kopiya

34-2-kopiya

34-3-kopiya

34-5-kopiya

34-6-kopiya

34-7-kopiya

34-8-kopiya

Мы даже спустились в какую-то небольшую пирамиду. Внутри места с пятачок. Ничего интересного. Вот мы спускаемся в подземное царство.

34-9-kopiya

А это люди у подножия пирамиды.

35-kopiya

Побывать у пирамид и не сфотографироваться на их фоне? Мы, конечно, пощёлкались.

36-kopiya

38-kopiya

38-1-kopiya

39-kopiya

40-kopiya

Jpeg

41-1-kopiya

Перед самым закатом, нас ожидал десерт – пирамиды со Сфинксом. Несмотря на то, что носа у Сфинкса нет, он всё равно красивый, честно.

42-kopiya

42-3-kopiya

А это я захотела запечатлеть себя на фоне исторического создания.

43-kopiya

Верблюды покатали туристов и уходят домой на отдых.

А мы говорим Каиру до свидания! Спасибо за всё! Нам очень понравилось!!!

44-kopiya

Автор: Фирюза Янчилина

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

50 запросов. 0,784 секунд. 34.3774795532232 Мб

Thanks: