Хочу рассказать об одном из своих портретов, который я написала в Москве, в студии у своего учителя, когда осваивала искусство живописи. Учитель всегда была за то, чтобы у каждого ученика был свой авторский стиль.
Она настаивала, чтобы мы учились писать с натуры, только так сможем ухватить главное. С натуры мы писали, в том числе, портреты. На этой картине – девушка Маша, кстати, сама профессиональная художница. Я писала без предварительного контура, сразу большой кистью маслом на большом холсте (примерно 120 на 80 см). Писала, как кисть ложилась. И вот что в результате получилось. Пропорции полностью нарушены, но именно это привело в восторг учителя. Я попыталась увеличить кисть руки, но учитель запретила мне это делать, сказав, что портрет гармоничен. Зелёные волосы, цветная кожа – это все прекрасно, это мой стиль. Ведь это живопись, а не фотография, поэтому автору позволено делать всё.
Какова была реакция самой Маши? Она деликатно улыбнулась, сказав, что в этом что-то есть. Короче, её реакция была сдержанной. А вот все остальные были в восторге. Моя учительница даже пригласила своего преподавателя из художественного института (не помню названия). И та тоже оценила работу, коротко сказав мне «Вы портретист».
От себя хочу добавить, что портретное искусство – одно из самых неблагодарных. Портретом художника могут восторгаться кто угодно, но только не сам «изображённый». Особенно это касается креативных творений, каким оказалась моя «Маша».
Фирюза Янчилина