МОЙ ЕГИПЕТ

Когда я училась в университете, мы не только осваивали такие предметы, как «Квантовая механика», «Статистическая физика», «Теория дифференциальных уравнений» и прочие сложности. По вечерам после изнурительных лекций и семинаров мы с друзьями любили поболтать за чашкой студенческого чая с дешёвыми конфетами. Излюбленные темы, конечно, были про любовь (и непременно Большую и Вечную!), литературу, поэзию, философию. Иногда говорили про живопись. Помню, как один однокурсник рассказывал про картины Сальвадора Дали. Образы этих картин казались даже нам, физикам с развитым логическим мышлением, не просто непонятными, а странными. Так вот, тот однокурсник поделился своим, можно сказать, откровением. Он где-то увидел «сюрную живопись» Дали (вероятно, в каком-то альбоме) с описаниями. «Знаете, когда почитаешь подписи к картинам, то сразу всё становится на свои места», – сказал он.
Мне тогда это запало в память. Спустя годы я поняла, что Дали имел успех не только благодаря своим картинам и своей неординарной, вызывающей личности, но и потому, что был писателем. У меня на полке стоит его книга «Дневник одного гения». Читая этот дневник, невольно содрогаешься от ужаса прочитанного. Но не это главное. Главное – Дали пестовал свои странные картины, он словно пел песни над ними, как мать над колыбелью ребенка.
И я подумала, если бы каждый художник посвятил хотя бы несколько строк каждой своей картине, он был бы «более понят», принят людьми. Другое дело, чтобы писать, а особенно хорошо писать, нужно иметь ещё один талант.
Я подумала, а, может, мои картины ждут рассказов от меня, их создателя? Тем более что я умею писать.
Поэтому свои картины, посвящённые Египту, я решила сопровождать небольшими рассказами. Может, от этого они сильнее раскроют свои скрытые миры?
Первым городом Египта стала для меня Хургада. Мы прилетели в страну вечного лета в январе, когда в России не хотелось выходить из тёплых квартир в сумрачный, холодный день.
Когда самолет приземлялся, начинало смеркаться, но день ещё не угас. Нас всех поразила огромная пустыня и фантастические образы на берегу Красного моря. Это были многочисленные отели, выстроенные в восточном стиле. Создавалось впечатление, что мы садимся на Марс. Наверно, с этих минут я и полюбила Египет. Я увидела с высоты завораживающие просторы, они были словно земным воплощением «Марсианских хроник» Рэя Брэдбери.
Затем автобус развозил туристов по разным отелям. Было уже темно, и мы снова удивлялись – уже ночной Хургаде. Такой красоты я никогда раньше не встречала. Сказочные башенки, подсвеченные волшебными огнями, журчание фонтанов, таинственный мир, который когда-то, наверно, напела Шахерезада.
Затем было заселение в замечательный отель «Титаник», где дружелюбные египтяне встречали нас, как родных. Роскошный ужин в ресторане. Дни пролетели, словно стая птиц, спешащих в тёплые края.
По приезду я сразу же, по свежим впечатлениям написала свою первую картину маслом, посвященную замечательной стране, с богатой историей. Почему-то мне захотелось нарисовать бесконечную дорогу, окаймлённую пальмами, вечноцветущими кустами, под ярким египетским солнцем. Глядя на неё, я вспоминаю тёплый январь, сияющее небо, шелест пальм под порывами ветра Хургады.

Eg

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

50 запросов. 0,536 секунд. 33.9983215332032 Мб

Thanks: