Когда я училась в университете, мы не только осваивали такие предметы, как «Квантовая механика», «Статистическая физика», «Теория дифференциальных уравнений» и прочие сложности. По вечерам после изнурительных лекций и семинаров мы с друзьями любили поболтать за чашкой студенческого чая с дешёвыми конфетами. Излюбленные темы, конечно, были про любовь (и непременно Большую и Вечную!), литературу, поэзию, философию. Иногда говорили про живопись. Помню, как один однокурсник рассказывал про картины Сальвадора Дали. Образы этих картин казались даже нам, физикам с развитым логическим мышлением, не просто непонятными, а странными. Так вот, тот однокурсник поделился своим, можно сказать, откровением. Он где-то увидел «сюрную живопись» Дали (вероятно, в каком-то альбоме) с описаниями. «Знаете, когда почитаешь подписи к картинам, то сразу всё становится на свои места», – сказал он.
Мне тогда это запало в память. Спустя годы я поняла, что Дали имел успех не только благодаря своим картинам и своей неординарной, вызывающей личности, но и потому, что был писателем. У меня на полке стоит его книга «Дневник одного гения». Читая этот дневник, невольно содрогаешься от ужаса прочитанного. Но не это главное. Главное – Дали пестовал свои странные картины, он словно пел песни над ними, как мать над колыбелью ребенка.
И я подумала, если бы каждый художник посвятил хотя бы несколько строк каждой своей картине, он был бы «более понят», принят людьми. Другое дело, чтобы писать, а особенно хорошо писать, нужно иметь ещё один талант.
Я подумала, а, может, мои картины ждут рассказов от меня, их создателя? Тем более что я умею писать.
Поэтому свои картины, посвящённые Египту, я решила сопровождать небольшими рассказами. Может, от этого они сильнее раскроют свои скрытые миры?
Первым городом Египта стала для меня Хургада. Мы прилетели в страну вечного лета в январе, когда в России не хотелось выходить из тёплых квартир в сумрачный, холодный день.
Когда самолет приземлялся, начинало смеркаться, но день ещё не угас. Нас всех поразила огромная пустыня и фантастические образы на берегу Красного моря. Это были многочисленные отели, выстроенные в восточном стиле. Создавалось впечатление, что мы садимся на Марс. Наверно, с этих минут я и полюбила Египет. Я увидела с высоты завораживающие просторы, они были словно земным воплощением «Марсианских хроник» Рэя Брэдбери.
Затем автобус развозил туристов по разным отелям. Было уже темно, и мы снова удивлялись – уже ночной Хургаде. Такой красоты я никогда раньше не встречала. Сказочные башенки, подсвеченные волшебными огнями, журчание фонтанов, таинственный мир, который когда-то, наверно, напела Шахерезада.
Затем было заселение в замечательный отель «Титаник», где дружелюбные египтяне встречали нас, как родных. Роскошный ужин в ресторане. Дни пролетели, словно стая птиц, спешащих в тёплые края.
По приезду я сразу же, по свежим впечатлениям написала свою первую картину маслом, посвященную замечательной стране, с богатой историей. Почему-то мне захотелось нарисовать бесконечную дорогу, окаймлённую пальмами, вечноцветущими кустами, под ярким египетским солнцем. Глядя на неё, я вспоминаю тёплый январь, сияющее небо, шелест пальм под порывами ветра Хургады.
МОЙ ЕГИПЕТ

