МОЙ ОПЫТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЕХАЛЕЛЬ

Ещё отдыхая в египетских отелях в качестве туриста, я с удовольствием пробовала местные маринованные овощи, которые египтяне называют «мехалель» или «торши».

Затем, уже переехав в Египет, покупала их в магазинах. Мне и моей семье они пришлись по вкусу. Правда, часто хотелось, чтобы они были не слишком острыми и солёными. У меня возникала мысль приготовить их самой.
Как-то Юлия Дорохова поделилась рецептом «мехалель». С тех пор я уже окончательно созрела, чтобы их приготовить. Мне оставалось только дождаться сезона овоща под местным названием «лефт», так как он больше всего мне понравился в местных маринадах.
И вот этот сезон осенью наступил! И я приготовила задуманное. Скажу сразу, по вкусу маринованные овощи получились не такими, как покупные в магазине. Отчасти оттого, что я значительно уменьшила количество уксуса, так как не люблю кислые маринады. Примерно на 5 килограммов овощей налила всего 4 – 5 столовых ложек 5%-го уксуса. Кроме того, вместо крупной не йодированной соли, которую нигде не нашла, использовала обычную йодированную. Может, что-то ещё изменила в рецепте. В общем, по вкусу мой мехалель получился несколько другим. Но мне он вполне понравился. Я вспомнила, что моя мама также солила огурцы, правда, совсем без уксуса, только с солью. Большой эмалированный бочонок она заполняла маленькими огурчиками, добавляла лавровый лист, чеснок, соль, перец горошком, наливала кипячёную воду. Через два дня огурчики уже можно было есть, они были малосольными и очень вкусными. Затем они становились ещё более солёными. Примерно так же мама солила капусту, тоже получалось вкусно. Вот что-то в этом роде получилось и у меня. Правда, с большим разнообразием овощей. Я использовала не только огурцы, но и лефт, морковку, перец, помидоры. По своему рецепту готовила уже несколько раз. И мне нравится, что у меня всегда есть вкусные и полезные овощи в холодильнике, которые в сыром виде я обычно не ем.
Итак, моя история приготовления мехалель.
Начну с того, мой муж купил эти самые овощи «лефт». По вкусу они мне напоминают что-то среднее между редиской и редькой. Стоят совсем недорого – 1 – 2 фунта за килограмм. Вот так они выглядят.

1

Посмотрим на них поближе.

2

А вот корнеплоды по отдельности, чтобы лучше разглядеть, что это такое.

3

Лефт можно встретить на рынке и совсем за дёшево, почти бесплатно – полфунта за килограмм.

4

Кроме того, для мехалель хороши все эти овощи, что на фотографии: редиска, цветная капуста, брокколи, да и обычная капуста тоже подойдёт.

5

Специально для нарезки овощей я купила в хозяйственном магазине особенный нож – за 7 фунтов. Он оказался очень удобным, овощи режутся легко, красивыми зигзагами.

6

Этот же нож с другой стороны.

7

А вот овощи. Хоть по рецепту их не надо чистить, я всё же решила почистить.

8

Затем овощи нарезала. Так выглядит морковка.

9

Огурцы тоже решила нарезать.

10

А вот так выглядит лефт. Хочу обратить ваше внимание, что буроватые овощи лучше выкинуть, они не вкусные, использовать надо только чисто белые. Но в первый раз я этого не знала, зато получила опыт, какие овощи не пригодны.

11

Для остроты можете добавить в мехалель стручковый перец. Сколько? Это зависит от вашего вкуса. Лично я на 5 килограммов овощей нарезаю примерно 5 – 6 таких перчиков. Это слабый вариант перчёности. Вот так выглядит стручковый перец в Египте.

12

Нарезанные овощи послойно закладываем в какую-нибудь тару. Между слоями не забываем добавить перец горошком, чеснок, лавровый лист. Затем заливаем рассолом (не горячим, а комнатной температуры). Соль и сахар – по вкусу. Я обычно добавляю сначала меньше. На следующий день пробую овощи и рассол и, как правило, добавляю ещё соли. Уксус покупаю вот такой, 5%-й. Он стоит немного – 2 фунта пол-литровая бутылка.

13

В первый раз я не нашла подходящей тары и решила использовать бутылку из-под воды, обрезала верхушку. Сверху положила тарелку, на неё – груз в виде банки с водой. Уже на следующий день груз убрала, так как овощи дали собственный сок.

14

На самом деле, овощи можно есть уже на следующий день. Вот так они выглядят.

15

Такие овощи малосольные. Затем они просолятся сильнее. Через 2 – 3 дня я поместила банку с овощами в холодильник. Они закончились через несколько дней. Для меня они были своего рода салатом, дополнением к разным блюдам.
Вы можете использовать более классический подход и получить более «правильный» мехалель. На мой же взгляд, любые овощи вкусные и полезные.
Приятного аппетита!

Автор: Фирюза Янчилина

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “МОЙ ОПЫТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЕХАЛЕЛЬ”

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

55 запросов. 0,281 секунд. 34.1387405395512 Мб

Thanks: