ОМ АЛИ (ام علي )

Ом Али является традиционным египетским десертом. Кушают его в горячем виде. Главные ингредиенты этого блюда сливки, сахар и хлеб. Это блюдо, Ом Али (Мать Али) имеет несколько историй возникновения, которая из них является правдивой наверно мы никогда не узнаем.

Первая легенда гласит о том, что Ом Али была первой женой султана Ezz El Din Aybek. Но так как в Египте, женщинам не разрешалось править, то было разрешено быть опекунами своих сыновей, которые стали бы царем, когда подойдёт их возраст. Когда султан умер, его вторая жена была в большом разногласии с Ом Али, чей сын станет преемником султана. Вторая жена была под сильной охраной, и Ом Али не могла от неё избавиться. Ом Али вступила в заговор со служанками второй жены и подкупила их. В то время как вторая жена пошла в хамам принимать ванны, она была избита до смерти, её собственными служанками. Чтобы отпраздновать её смерть, Ом Али сделала этот десерт и в каждую тарелку была добавлена золотая монета, этот десерт раздавали на улицах Египта.
Вторая легенда тоже связана с султаном. Во время охоты в дельте Нила султан почувствовал себя ужасно голодным. Отряд охотников остановился для трапезы в бедной деревне. Местные жители позвали лучшую повариху (Ом Али) деревни что бы накормить своего правителя. Она наполнила самую большую кастрюлю, которая была в деревне, хлопьями пшеницы, орехами, засыпала сахаром и залила эту смесь молоком и запекла. Это блюдо оказалось настолько хорошим, что султан вернулся снова в эту деревню через какое-то время что бы ещё раз отведать это удивительное блюдо. Так и прославился этот десерт на весь мир.
Готовить его действительно очень просто.

Ингредиенты:
Слоёное тесто
Кокосовая стружка
Сахар
Орехи (любые орехи в т.ч. можно добавить изюм)
Молоко
Сливки
Ванилин, корица.

1. Нарезаем слоёное (не дрожжевое) тесто на квадратики 3*3 см, и накалываем их вилочкой. Ставим запекаться в духовку. Когда они станут красивого золотистого цвета, вынимаем из духовки.
2. Берём блюдо в котором мы будем готовить этот десерт. Можно взять одно большое, а можно взять небольшие горшочки, что бы блюдо было порционное. И укладываем слоями: квадратики теста (ломаем руками), кокосовая стружка, орехи, сахар, и так несколько слоёв.
3. Молоком (горячим) заливаем так что бы все ингредиенты покрылись, сверху покрываем шапкой из взбитых сливок и ставим в духовку. На сливочной шапочке должна появиться золотистая корочка.

Добавлю.. Традиционно это блюдо готовят на буйвольском молоке. Кто-то любит добавлять сливочное масло для большей сытости десерта. Тесто должно быть не обязательно слоёное (но на мой взгляд оно лучше подходит), так же готовят этот десерт используя тесто фило. Его поливают маслом и запекают в духовке, потом также крошат.
Всем приятного аппетита!

Автор: Юлия Дорохова

Om Ali2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

50 запросов. 0,375 секунд. 34.0138092041022 Мб

Thanks: