ОСОБЕННОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА В ЕГИПТЕ


Строительство в Египте ведётся весьма необычно, можно даже сказать, экзотично. Основа — ручной труд. Но результаты по-восточному интересные.

1. Плотная застройка

В Египте, как и во многих других арабских странах, дома строят плотно друг к другу. Вероятно, это объясняется, дороговизной земли. Часто здания (про архитектурное разнообразие Египта читайте здесь) расположены настолько близко, что за жизнью соседей можно наблюдать из окна. Перед вашим взором разыгрывается египетский сериал в «прямом эфире». Спасают от любопытных глаз плотные шторы. На фото видна высокая плотность застройки. Был когда-то пустырь рядом с домами, но недолго радовались их жители. Как говорится, свято место пусто не бывает. Началась египетская стройка – вручную. Без подъемных кранов. А ведь зачастую по-восточному красивые создают дома

. tight building

2. Реконструкции

Что-то в последнее время произошло. По личным наблюдениям и беседам некоторых людей, сообщениям в СМИ, можно сделать вывод (пока острожный), что Египет начал улучшаться. В какой-то степени это видно по курортному городу Хургада. После приезда президента АРЕ ас-Сиси в Хургаду в декабре 2014 года можно заметить некоторое движение в сторону изменения города. Во-первых, стало меньше мусора. Даже на продуктовом рынке Дахара, где обычно было грязно, стало чище. Более того, в этом районе разрыли дорогу, появились кучи гравия. Началась стройка на территории, прилегающей к главной крытой части фруктово-овощного рынка. Неужели Хургада преобразится?

rec1 rec2 rec3

3. Недострои

Одна из главных проблем Хургады – недострои. Я полагаю, это касается и других городов Египта. Недостроенные дома могут стоять по многу лет. Почему они продолжают находиться в таком состоянии, большой вопрос. Наверно, одна из главных причин – нехватка денег. Также могут быть проблемы из-за того, что застройщик не имел официального разрешения строить на данной территории. И так далее. А ведь люди платят деньги, и немалые, за своё жилье. И ждут… Ждут с мечтой наконец заселиться в квартиру у синего моря (об экологии Красного моря здесь). Среди таких немало пенсионеров, пожилых людей. Им бы уже отдыхать, а они никак не могут получить ключи от долгожданных апартаментов. По-хорошему, некоторой части риелторов нужно более ответственно подходить к своей работе. Прежде чем рекламировать тот или иной дом, следует внимательно изучить все документы с помощью юриста. Понятно, что зачастую с долгостроев им могут обещать приличные комиссионные. Но ведь есть вещи дороже денег. Конечно, в вопросе недвижимости не всё просто. И всё же, будьте внимательны.

N1 N2 N3 N4 N5

 

4. Грунтовые воды

В египетской Хургаде активно идёт строительство жилых домов, в которые заселяются как местные жители, так и иностранцы. Но одна из проблем на пути к расширению курортного города – грунтовые воды. Хотя эта проблема довольно условная. Вырыли котлован, а он почти сразу наполнился зелёной водой. Откуда эта вода (о чистой воде в Египте вы найдете здесь)? Из глубины, конечно. Не совсем ясно, пресная она или солёная, так как попробовать на вкус никто не решится. Присутствие близости грунтовых вод особенно чувствуют жители этажа под названием «граунд», так как первый этаж в Египте – это наш второй. Сырость в квартире, намокают стены у пола – вот типичные симптомы просачивающейся подземной влаги. Не все районы Хургады страдают от избытка грунтовых вод. Есть и сухие территории. В таких местах заброшенные котлованы не мокрые, а заполнены мусором. Как же строят дома на сырых площадях? Неужели откачивают воду? Нет. Её, в основном, бетонируют. Или не бетонируют, оставляют воду плескаться в подвале. На фото два расположенных рядом котлована. Один, что с водой, ждёт дальнейших этапов строительства. Второй – забетонирован, на этом месте продолжается возведение здания. g

Beton

5. «Снег» в Египте

Как показали прошлые годы, снег в Египте может выпасть, но на севере страны. В курортных городах такого природного явления в принципе не бывает. Но можно увидеть нечто похожее.
Как вы думаете, что изображено на фотографиях? Это соль. Откуда она? Из грунтовых вод. Как-то в нашей группе была публикация, что в Хургаде много грунтовых вод. Перед тем как строить дом, из котлована вычерпывают воду и выливают её рядом. На земле образовываются большие лужи.
Вот один результат такого действия: со временем лужи испарились, осталась только соль. Судя по виду, её в воде было немало.
Сразу напрашивается вывод, что грунтовые воды пришли из Красного моря (про отлив и прилив на Красном море здесь), тем более, оно находится в 200 метрах. Но не стоить спешить с утверждениями. Вердикт могут вынести только специалисты.
Прилагаю также фото грунтовых вод, которые дали столько соли.

snow1

snow2

snow3

6. Стройка в Египте

То, как возводят здания в стране пирамид, – это целое зрелище, на которое почему-то ещё не додумались водить экскурсии. Дома в Египте строятся шумно, с криками, возгласами. Так, наверно, раздаются команды. Кроме того, рабочие громко сообщают друг другу о прибытии тачки с гравием, свежезамешанным бетоном. Подъемные краны в Египте редкость. Как-то практически без них обходятся. Основа – ручной труд. Работа кипит нешуточная. Люди со слабым здоровьем не выдержат такого ритма труда и подъема груза. Может, поэтому рабочие (про биржу труда здесь), в основном, молодые люди. Надолго ли их хватит? Одно ясно, без этих тружеников, многие из которых наверняка приехали в город из деревень, не было бы красивых восточных зданий, отелей. Stroyka1 стр2 стр3

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

51 запросов. 0,476 секунд. 34.0970230102542 Мб

Thanks: