Содержание
Овощи в Египте почти не отличаются от привычных нам. Но среди встречаются необычные.
1. Батат
В Египте выращивают и продают очень интересный овощ под названием «батат». Стоит он дёшево, порой всего 1,5 фунта за килограмм (о цифрах Египта здесь) . Сверху батат имеет розовую кожуру, по форме напоминает картофель, но более удлинённый. Внутри он белого или оранжеватого цвета. По вкусу чем-то напоминает тыкву. Можно готовить разные блюда с бататом, в том числе заменять им картофель или использовать напополам.
2. Гигантская капуста
В Египте капуста удивляет своими размерами. Она крупная, ярко зелёная и довольно рыхлая. Относительно небольшой по весу кочан занимает большой объём. Если у вас нет собственного транспорта или вы не хотите брать такси, то за одним таким овощем стоит ехать на рынок отдельно. Что-либо ещё нести будет трудно. Да и дома нужно найти немалое место где-нибудь на полке или в холодильнике. В общем, египетская капуста не без проблем. Тем не менее, её вкус сочнее «нашего», по структуре она мягче. Из неё можно готовить что угодно: салаты, борщ, щи, пироги.
Не удивляйтесь, египетскую капусту можно заквасить, так же, как и северную. Немало резидентов (об иностранцах Египта прочитаете здесь) это делают и очень довольны, что в любой момент могут достать из холодильника баночку такой знакомой и родной квашеной капустки.
3. Белые баклажаны
В египетских рынках и супермаркетах вы можете встретить странный овощ, похожий одновременно на молоденькие кабачки и баклажаны. Его цвет белый, иногда с сиреневым отливом. Наверно, это всё-таки маленькие баклажанчики. Тем более что вкус баклажанный. Значит, готовить из него можно те же блюда, что из баклажанов. Стоимость чуть выше обычных больших фиолетовых баклажанов, но все равно небольшая – около 4 фунтов за килограмм.
Каждый овощ имеет свои «плюсики», но я пока не поняла плюсики белых баклажанчиков. Может, они хороши для каких-нибудь маринадов? Но, в любом случае, для разнообразия их можно попробовать.
4. Много зелени
Если в России вы покупали три веточки укропа за 20 рублей, то в Египте за эту сумму можете приобрести пол мешка зелени. Причём какой угодно: укроп, петрушку, руколу, зелёный лук… Кушай, что называется, до «не могу».
Но всё же чаще всего зелень покупают по три больших пучка за фунт. Но и это количество непросто осилить. И, конечно, любые петрушки-руколы нужно тщательно мыть. И потом щедро сдабривать ими салаты, всякие блюда.
Приятного витаминного (о витаминах в Египта найдете здесь) аппетита!
5. Большая-пребольшая тыква
Вот такая тыква продавалась на рынке в Хургаде. Если в России подобные овощи обычно продаются по частям, разрезанные, то в Египте целиком. Даже такой огромный плод надо покупать не «по отдельности», а весь. Кто его купил и что из него приготовили, для меня секрет. Наверняка эта тыква оказалась в какой-нибудь большой семье.
В моём детстве в Узбекистане мы выращивали тыквы дома, на огороде. Они вырастали обычными, небольших размеров. И главным блюдом у нас были манты из тыквы с луком, с чёрным перцем. Мне они казались очень вкусными. Как-то мы угостили соседку таким блюдом. Я помню, удивилась, услышав, как она сказала, что лучше бы такие манты делать сладкими и, конечно, без перца. Я до сих пор не представляю, как можно есть сладкие манты с тыквой. Вот что значит привычка с детства к определённым блюдам. К каким блюдам из тыквы привыкли египтяне? Для меня этот вопрос открытый.
6. Помидоры, огурцы
Мало в какой стране можно неограниченно есть помидоры и огурцы в любое время года. Египет – как раз такая страна. Летом и зимой, осенью и весной – всегда вам доступны свежие овощи по небольшим ценам. Цена помидоров самая низкая – зимой: один фунт за килограмм. В другое время может подниматься вплоть до 5 – 6 фунтов (редко до 10), что тоже не очень дорого. Стоимость огурцов колеблется от 2 до 6 фунтов.
Кроме традиционных салатов, из помидоров можно готовить много чего: жарить с ними яичницу, добавлять эти овощи во многие блюда. Египтяне варят соус из взбитых в миксере помидоров, чеснока, добавляют соль и замораживают по порциям примерно 0,5 – 1 кг. А можно такой соус не варить, а замораживать сырым. Его используют как дополнение к рису, картофелю и т.д.
Огурцы засаливают разными способами. Один из самых популярных способов – быстрая засолка: огурцы нарезать на четвертинки вдоль, сложить в полиэтиленовый пакет, насыпать соли, молотого чёрного перца, добавить мелко нарезанного или выдавленного через пресс чеснока. Пакет поместить в холодильник, через час огурцы можно есть.
Даже если у вас немного денег – помидоры и огурцы вы всегда можете себе позволить!