ОВОЩИ


Овощи в Египте почти не отличаются от привычных нам. Но среди встречаются необычные.

1. Батат

В Египте выращивают и продают очень интересный овощ под названием «батат». Стоит он дёшево, порой всего 1,5 фунта за килограмм (о цифрах Египта здесь) . Сверху батат имеет розовую кожуру, по форме напоминает картофель, но более удлинённый. Внутри он белого или оранжеватого цвета. По вкусу чем-то напоминает тыкву. Можно готовить разные блюда с бататом, в том числе заменять им картофель или использовать напополам.

b

2. Гигантская капуста

В Египте капуста удивляет своими размерами. Она крупная, ярко зелёная и довольно рыхлая. Относительно небольшой по весу кочан занимает большой объём. Если у вас нет собственного транспорта или вы не хотите брать такси, то за одним таким овощем стоит ехать на рынок отдельно. Что-либо ещё нести будет трудно. Да и дома нужно найти немалое место где-нибудь на полке или в холодильнике. В общем, египетская капуста не без проблем. Тем не менее, её вкус сочнее «нашего», по структуре она мягче. Из неё можно готовить что угодно: салаты, борщ, щи, пироги.
Не удивляйтесь, египетскую капусту можно заквасить, так же, как и северную. Немало резидентов (об иностранцах Египта прочитаете здесь) это делают и очень довольны, что в любой момент могут достать из холодильника баночку такой знакомой и родной квашеной капустки.

cabbage

К2

3. Белые баклажаны

В египетских рынках и супермаркетах вы можете встретить странный овощ, похожий одновременно на молоденькие кабачки и баклажаны. Его цвет белый, иногда с сиреневым отливом. Наверно, это всё-таки маленькие баклажанчики. Тем более что вкус баклажанный. Значит, готовить из него можно те же блюда, что из баклажанов. Стоимость чуть выше обычных больших фиолетовых баклажанов, но все равно небольшая – около 4 фунтов за килограмм.
Каждый овощ имеет свои «плюсики», но я пока не поняла плюсики белых баклажанчиков. Может, они хороши для каких-нибудь маринадов? Но, в любом случае, для разнообразия их можно попробовать.

aubergine1

aubergine2

4. Много зелени

Если в России вы покупали три веточки укропа за 20 рублей, то в Египте за эту сумму можете приобрести пол мешка зелени. Причём какой угодно: укроп, петрушку, руколу, зелёный лук… Кушай, что называется, до «не могу».
Но всё же чаще всего зелень покупают по три больших пучка за фунт. Но и это количество непросто осилить. И, конечно, любые петрушки-руколы нужно тщательно мыть. И потом щедро сдабривать ими салаты, всякие блюда.
Приятного витаминного (о витаминах в Египта найдете здесь)  аппетита!

green1

green2

5. Большая-пребольшая тыква

Вот такая тыква продавалась на рынке в Хургаде. Если в России подобные овощи обычно продаются по частям, разрезанные, то в Египте целиком. Даже такой огромный плод надо покупать не «по отдельности», а весь. Кто его купил и что из него приготовили, для меня секрет. Наверняка эта тыква оказалась в какой-нибудь большой семье.
В моём детстве в Узбекистане мы выращивали тыквы дома, на огороде. Они вырастали обычными, небольших размеров. И главным блюдом у нас были манты из тыквы с луком, с чёрным перцем. Мне они казались очень вкусными. Как-то мы угостили соседку таким блюдом. Я помню, удивилась, услышав, как она сказала, что лучше бы такие манты делать сладкими и, конечно, без перца. Я до сих пор не представляю, как можно есть сладкие манты с тыквой. Вот что значит привычка с детства к определённым блюдам. К каким блюдам из тыквы привыкли египтяне? Для меня этот вопрос открытый.

pumpkin

6. Помидоры, огурцы

Мало в какой стране можно неограниченно есть помидоры и огурцы в любое время года. Египет – как раз такая страна. Летом и зимой, осенью и весной – всегда вам доступны свежие овощи по небольшим ценам. Цена помидоров самая низкая – зимой: один фунт за килограмм. В другое время может подниматься вплоть до 5 – 6 фунтов (редко до 10), что тоже не очень дорого. Стоимость огурцов колеблется от 2 до 6 фунтов.
Кроме традиционных салатов, из помидоров можно готовить много чего: жарить с ними яичницу, добавлять эти овощи во многие блюда. Египтяне варят соус из взбитых в миксере помидоров, чеснока, добавляют соль и замораживают по порциям примерно 0,5 – 1 кг. А можно такой соус не варить, а замораживать сырым. Его используют как дополнение к рису, картофелю и т.д.
Огурцы засаливают разными способами. Один из самых популярных способов – быстрая засолка: огурцы нарезать на четвертинки вдоль, сложить в полиэтиленовый пакет, насыпать соли, молотого чёрного перца, добавить мелко нарезанного или выдавленного через пресс чеснока. Пакет поместить в холодильник, через час огурцы можно есть.
Даже если у вас немного денег – помидоры и огурцы вы всегда можете себе позволить!

tomatous1

tomatous2

tomatous3

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

51 запросов. 0,270 секунд. 34.1231079101562 Мб

Thanks: