ПОЛЕЗНЫЙ ШПИНАТ

Не так давно я общалась со своей хорошей знакомой Ириной Долговой, она рассказала про рецепты из шпината. Женщина, также участвующая в беседе с нами, призналась, что впервые узнала, что в Египте продаётся шпинат. Хотя она живёт в Хургаде уже 20 лет, наездами – приезжает с мужем из Москвы на зиму.

Ирина объяснила нам, где он продаётся и как выглядит. Я в этот же день отправилась на рынок и купила полезную зелень. Вот так шпинат выглядит на рынке.

2

Ещё кадр поближе.

3

Стоит шпинат 5 фунтов за килограмм, я приобрела всего полкилограмма.

Чем полезен шпинат? Вот что я нашла про это растение, порывшись с интернете.  В нём есть белки, углеводы, органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, крахмал, сахара; витамины А, Е, С, Н, К, РР, много витаминов группы В, бета-каротин; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен. В листьях шпината очень много белка: больше его только в бобовых – молодой фасоли и зелёном горошке. Такие важные витамины, как А и С, в шпинате отличаются стойкостью к температурным воздействиям – они сохраняются при тепловой обработке. В составе других овощей тоже много полезных веществ, однако такой богатый состав витаминов и минералов, как в шпинате, встречается довольно редко, поэтому пользу, которую приносит этот зелёный листовой овощ, не стоит недооценивать.

Шпинат насыщает, снабжает организм питательными веществами, выводит шлаки и токсины. Только в моркови содержится больше каротина, чем в шпинате, а благодаря довольно высокому содержанию железа шпинат помогает гемоглобину стать активнее и лучше снабжать клетки кислородом; он улучшает обмен веществ и способствует выработке организмом энергии.

Немногие знают, что употребление шпината очень полезно для здоровья глаз: в нём содержится лютеин и другие вещества, защищающие нервные клетки и предотвращающие такое серьёзное заболевание, как дистрофия сетчатки. Лютеин может накапливаться в тканях глаз: он улучшает остроту зрения и снижает утомляемость при работе за компьютером.

Но у шпината есть и недостаток: в нём много щавелевой кислоты. Блюда из шпината нельзя употреблять тем, у кого есть проблемы с почками и мочевыводящими путями: нефрит, мочекаменная болезнь и т.д. Противопоказан шпинат также при подагре, ревматизме, заболеваниях 12-ти перстной кишки, печени и желчевыводящих путей.

1

Как известно, из шпината можно готовить разные блюда. Добавлять в суп, использовать в виде начинки для пирогов.

Ирина, которая мне сообщила про шпинат, рассказала рецепт запеканки. 250 граммов шпината мелко нарезать, можно также немного нарезать зеленого или репчатого лука. Потушить на масле, пока объём не уменьшится (но это не обязательно). Разбить 5 – 6 яиц, насыпать соли по вкусу, можно ещё добавить 1 – 2 ложки сметаны, всё размешать. Смесь вылить в форму и запечь в горячей духовке минут 15.

4

Приятного аппетита!

Автор статьи: Фирюза Янчилина

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

50 запросов. 0,444 секунд. 34.0314102172852 Мб

Thanks: