ПРОДУКТЫ


В Египте много вкусных и необычных продуктов. В этой статье вы можете ознакомится с некоторыми из них.

1. Лепёшки

bread1 Египет трудно представить без местных лепёшек. Их продают везде: в супермаркетах, магазинах, на рынке, прямо на улице. Но самые лучшие лепёшки те, что куплены прямо в пекарне – свежие, горячие. За пару фунтов дают несколько штук.
Можно купить лепёшки из белой муки, но в основном они тёмного цвета (но не насколько тёмного, как наш Бородинский). Что это за мука, придающая «аиш баляди», что в переводе означает «местный хлеб», коричневатый цвет, иностранцы, как правило, не знают. Где купить такую муку, тоже не ясно.
Насколько можно понять по тому, что лепёшки плоские, в них не используют дрожжи. Но есть лепёшки воздушные, они, скорее всего, дрожжевые.
Египетские лепешки хороши тем, что их можно есть самостоятельно или наполнять их разными начинками.
Большинство иностранцев благодушно относятся к египетским лепёшкам и кушают их каждый день. Но многие приезжие из других стран предпочитают всё-таки знакомый им хлеб в батонах и буханках, или пекут сами.

 

bread2

bread3

bread4

2. Мёд в Египте

honey Практически в любом магазине Египта вы можете увидеть полки, которые ломятся от банок с мёдом. Мёд может быть как импортным, так и местного производства, созданный усилиями египетских пчёлок. Судя по рисункам на этикетках банок, источником для полезного лакомства стали самые разные цветочки, названия которых порой непросто перевести на русский язык. Есть также мёд из разнотравья. Вы можете увидеть и мёд с сотами.
Исходя из особенностей природы Египта, можно понять, что медоносные земли располагаются в дельте Нила. Породы пчёл – южные, которые отличаются от привычных нам северных. Они дают меньше мёда. По некоторым данным, несколько десятилетий назад в правительстве Египта решили сделать медовую революцию. Завезли пчёл из Европы, которые отличались высокой продуктивностью. Но те не прижились в жарком климате (о жаре в Египте читайте здесь). Более того, среди пчёл стали встречаться незнакомые раньше болезни. В результате всё вернулось на круги своя. Кстати, мёд в Египте используют с фараоновых времён, в том числе для лечебных целей.
Вкус египетского мёда довольно сильно отличается от нашего, северного. Он не такой ядрёный, ароматный и наверняка менее целебный. Тем не менее, у египетского мёда немало поклонников. Многие туристы увозят с собой баночки лечебного мёда из чёрного тмина, майорана, цитрусовых. Любопытная особенность египетского мёда – он всегда жидкий, не засахаривается.
Цены весьма умеренные. Вчера я купила мёд «Гана» за 9,6 фунтов 250 грамм (о египетских цифрах здесь) и ещё одну баночку мёда, очень расхваленного продавцом в соседнем к нашему дому магазине, за 16 фунтов 500 грамм. Вполне доступно, совсем недорого.
Чтобы оценить ещё одну сторону Египта, стоит попробовать местный мёд!
Мед2

3. Птичку жалко

hen1 Свежее мясо – вкусное, полезное, вообще самое лучшее. Это, можно сказать, неоспоримый факт. Также все мы знаем, как получить такое мясо. Нужно зарезать живое существо. Всё бы хорошо, да вот только этих существ ой как жалко.
В Египте можно свободно купить свежайшее мясо, эту услугу вы получите, например, на рынке. При вас птицу или животное зарежут, почистят, выпотрошат. Не хотите смотреть на такое зрелище – ваша воля. Покиньте это место и возвращайтесь минут через пятнадцать. Ваш товар будет ждать вас.
Посмотрите на фотографии, мясо какой живности вы можете приобрести в Египте. Египтяне, конечно, продавцы))

 

hen2

hen3

hen4

4. Свежее мясо

meat1 В Египте можно купить свежее мясо, вкусное. Продаётся оно как в супермаркетах, так и на рынке. На рынке дешевле примерно в полтора – два раза и стоит 50 фунтов за килограмм. Чем объясняется такая разница в цене, не совсем понятно. Одно из предположений в том, что в супермаркетах продаётся египетское мясо, а на рынке – более дешёвое (но не менее вкусное) мясо из Судана.
На рынке висят туши. От них отрезают тот кусок, который вам понравится, ещё и бесплатно кусок жира добавят. При желании прокрутят через мясорубку на фарш.

 

5. Сахарный сок

shuger juise Посетив Египет, не забудьте попробовать сок из сахарного тростника. Он продаётся не повсеместно, но точек по уличному производству и продаже напитка немало.
Изготавливают такой сок из сахарного тростника. Простой соковыжималки здесь не достаточно, вернее, она беспомощна перед длинными, довольно прочными палками. Чтобы выдавить из них сок, нужно специальное устройство по размягчению волокон. Только после такой технологии вам нальют в стакан беловатую, сладкую жидкость. Стоит такое удовольствие несколько фунтов.
Назвать сок из тростникового сахара вкусным можно с натяжкой. Хотя кому-то такой вкус может вполне приглянуться. К тому же, он достаточно дорогой, чтобы утолять им жажду (про жару в Египте читайте здесь). Но в любом случае, имеет смысл попробовать, чтобы узнать ещё одну любопытную деталь Египта.

 

6. Мехалель

mehalel Характерная и очень специфичная египетская еда, которую лучше назвать дополнением к основным блюдам, – мехалель. В переводе с арабского означает «маринад». Это солёные, очень острые овощи: морковь, огурцы, капуста (в основном цветная), оливки, маслины, перец и даже лимоны. Есть ещё один овощ, название которого лефт или люфт. Внешне похож на нашу редьку. По мнению многих любителей мехалель, это один из самых вкусных овощей в маринаде.
Некоторые иностранцы тоже «пристрастились» к мехалель и покупают его в магазинах. Кстати, цена маринадов относительно небольшая, колеблется от 8 до 20 фунтов за килограмм. Не обязательно покупать килограммами, можете взвесить всего грамм 300. Этого достаточно, чтобы «обострить» вкус любимых блюд.
Приятного и острого аппетита в Египте))

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

51 запросов. 0,448 секунд. 34.0811157226562 Мб

Thanks: