ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ В ЕГИПТЕ

Меня часто спрашивают самые разные люди, сколько стоит жизнь в Египте. Спрашивают туристы при встречах, спрашивают в личной переписке в Фейсбуке. Мои ответы почти всех вводят в недоумение, создавая новые вопросы. Чтобы не повторять много-много раз одно и то же, я напишу о том, сколько же денег у нас уходит в Египте.

Мы тратим в среднем в месяц не более двух тысяч фунтов на троих – я, муж и ребёнок-подросток. Это примерно 250 долларов. Да, нам хватает этих денег. Правда, мы не позволяем себе многого из разных удовольствий.

Итак, главная составляющая – это питание. В день у нас уходит около 50 фунтов (это около 450 рублей). Что можно купить на такую сумму? Да много чего. Примерный перечень продуктов на день в марте 2016 года: 3 килограмма апельсинов – 6 фунтов, килограмм клубники – 5 фунтов, килограмм помидоров – 2 фунта, зелень – 1 фунт (три больших пучка укропа, петрушки), килограмм картошки – 4 фунта, полкилограмма мяса (глубокой заморозки) – 17 фунтов, лепешки из пекарни – 2 фунта (6 лепешек). Итого – 37 фунтов. Остальные 13 фунтов – на сахар, крупы и прочее по потребности. Оговорюсь, мы все готовим дома сами. Итак, на питание у нас уходит примерно 1500 фунтов в месяц.

Другая статья расходов – вода. Мы живем в комплексе, поэтому она у нас дорогая. За тонну воды мы платим 25 фунтов. В месяц набегает примерно 8 – 10 тонн, это 200 – 250 фунтов. Питьевую воду мы получаем, фильтруя воду из-под крана с помощью кувшина-фильтра «Барьер». Один картридж стоит около 200 рублей (примерно 20 фунтов), его хватает нам на 1 – 1,5 месяца.

Третья статья расходов – электроэнергия. Она зависит от времени года. В среднем это 80 фунтов в месяц (летом из-за кондиционеров – значительно больше: 500 фунтов в месяц).

Четвертая статья расходов – дорога. Мы пользуемся общественным транспортом, иногда такси. В месяц у нас уходит 150 – 200 фунтов.

Пятая статья расходов – мыло, шампунь, порошки, салфетки. Я обычно эту статью не считаю, экономлю её на питании. Не всегда питание 50 фунтов в день, иногда 40 – 45. С этого и набегают деньги на другие мелкие расходы.

Итого на главные расходы мы тратим 1500 + 200 + 20 + 80 + 200 = 2000 фунтов. Это примерно 18 тыс. рублей, или 250 долларов.

Отдельная статья расходов – оплата учебы ребенку. И годовое обслуживание дома.

Куда еще у нас уходят деньги? Да практически никуда. Интернет у нас в доме – безлимитный и его стоимость включена в годовую оплату за обслуживание дома (2400 фунтов в год). Немного на телефоны – 15 – 20 фунтов в месяц хватает на всех.

Вот так мы и живем.

В Хургаде проживает много российских пенсионеров. Мне часто приходится слушать от них, как они жалуются на «несладкую жизнь». Не все, конечно. Мне всегда хочется спросить их, почему им не хватает денег. Но правило «не считай чужие деньги» мешает мне задать этот вопрос.

Но так как подавляющее большинство спрашивающих меня о расходах в Египте – именно пенсионеры, то всё-таки проведу анализ. Минимум российской пенсии обычно – 10 тыс. рублей. Немало пенсионеров получают 15 тыс. рублей. Я даже не веду речи о помощи со стороны детей. Если моя семья из трёх человек тратит 2000 в месяц, то пенсионеры могут жить на 600 – 700 фунтов. Это около 6 тысяч рублей в месяц. Обратите внимание – многие пенсионеры живут в простых домах (не комплексах) и платят за воду всего 20 фунтов. Кроме того, согласитесь, что семья, в которой двое мужчин-спортсменов, явно потребляет еды больше, чем пожилые люди. Лекарства? Могу утверждать, что многие пенсионеры не тратят значительных денег на таблетки. Некоторые привозят полагающиеся им бесплатные лекарства из России. А многие просто забывают о своих болячках в тёплом морском климате. Конечно, речь о расходах – при учете, что пенсионеры имеют собственное жилье.

Не стоит забывать, что некоторые пенсионерки (опять же – далеко не все!) имеют ещё статью расходов – египетские любовники, которые в большинстве альфонсы. В таком случае, конечно, пенсии на жизнь в Египте явно не хватит. Кроме денег непосредственно на мужчину (часто попросту – юноше), нужны также траты на красивые платья, маникюры-педикюры, косметику и прочую красоту, чтобы выглядеть хорошо. Но жаловаться таким женщинам, что пенсии маленькие и «ни на что их не хватает», тоже не стоит. Они сами выбирают «более дорогую жизнь».

Я не буду говорить о других категориях резидентов Египта. В большинстве своём они работают, получают приличные зарплаты и могут позволить себе более хорошую жизнь. Хотя сейчас таких стало намного меньше – из-за оттока туристов. И многие из них также вынуждены экономить почти на всём.

Думайте, считайте и выбирайте, подходит вам Египет для жизни или нет.

Автор: Фирюза Янчилина

Фото: Оксана Шапирко

Egypt

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

4 комментария к записи “ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ В ЕГИПТЕ”

  1. […] публикации статьи «Прожиточный минимум в Египте» я стала получать обвинения, что указала неверные […]

  2. На человека минимум 350-400 долларов в месяц — вот РЕАЛЬНЫЙ прожиточный минимум по собственному опыту в Хургаде. Это без одежды обуви и пр.товаров.

  3. Случайно нашла статью….
    Цены на продукты взяты с потолка….мясные изделия стоят минимум 80 фунтов (и до 140) за кило (говядина), помидоры примерно 10-12, клубника и апельсины — не помню, но точно не так! Хлеб, ПРИГОДНЫЙ ДЛЯ ЕДЫ стоит 10 фунтов за квадратный батон….так что на еду минимум 3000 фунтов на человека в месяц….Это Хургада 2015 год.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

58 запросов. 0,421 секунд. 34.0706253051762 Мб

Thanks: