В Луксор никто не хотел, кроме меня. Мне пришлось пойти на всякие ухищрения, чтобы уговорить свою семью на экскурсию. Ну, никак им не хотелось ехать в непонятную даль смотреть какие-то развалины вместо того, чтобы классно отдыхать в отеле. «Пропагандой» я занималась ещё дома, в России. Кое-как мне удалось это сделать.
По приезду в Хургаду мы на следующий же день накупили разных путёвок (в этом, конечно, моя заслуга!), в том числе и в Луксор. Поездка оказалась утомительной. Встали в четыре утра, в полпятого уже садились в автобус. Проспали до семи. Дальше нам даже вздремнуть не удалось. Гид Макди начал занимательный долгий рассказ по громкоговорителю.
В окно я впервые увидела египетскую пустыню. Она была не песочная, а каменистая. До этого я видела лишь пустыни Казахстана, через которые лежал путь из Узбекистана в Россию. Но это было давно. И казахские пустыни, скорее, степи – бесконечные поля выжженной травы. Иногда можно было увидеть из окон поезда караваны верблюдов на горизонте, они вносили небольшое разнообразие в длинную, скучную дорогу.
А египетская пустыня, которую я увидела из окна автобуса, состояла сплошь из камушков. Не было горизонта. Вместо уходящего в бесконечность пространства возвышались небольшие каменистые горы. Они освещались ясным утренним солнцем Египта и были похожи на загадочные лунные пейзажи. Этот образ я изобразила в своей картине «Пустыня. Египет». Уже по обратной дороге в отель, снова глядя на пустыню из автобуса, я почему-то подумала, что эти горы и каменистые дали не хуже Луксора, они тоже интересны и, главное, выточены самой природой.
ПУСТЫНЯ

