Время от времени мы покупаем рыбу на рынке Хургады в Дахаре. Здесь хоть и грязно, но сами продукты самые дешёвые и свежие.
В рыбном отделе выбираешь рыбу, тебе её взвешивают, ты просишь её почистить, для этого достаточно сказать одно арабское слово «нАдаф» и желательно добавить «лЯу самАхт», то есть «пожалуйста». Всё очень просто и сто раз знакомо.
Но в этот раз было что-то новенькое. А именно, я стала свидетелем, как привозят лёд для поддержания «рабочей температуры» рыбы. Вот так выглядит брусок.
Вот работник уносит один из кусков.
Что потом с ним делать будут? Наверно, колоть и класть возле рыбы.
Машина уезжает. Так она выглядит — обычная, не холодильник, открытая всем ветрам и жарким лучам.
Вот такой вид открывается на рыночную площадь, после того, как уехала машина.
Поворачиваюсь назад к рыбам.
А вот совсем лилипутик затесался между великанами.
Я попросила пару кило болти и стала ждать, когда её почистят. Пока ждала, решила узнать, откуда рыба, с Нила? Продавец замотал головой, сказал, что она с бухиры, то есть с озера. Добавил, что из Порт-Саида.
В последнее время мы рыбу только запекаем в духовке дома. А можно при желании прямо не отходя от рынка попросить сделать гриль или запечь вкусно с лимоном и маслом. Многим нравится.
Приятного аппетита!