В январе на Красном море особо не покупаешься, несмотря на то, что море тёплое – 22 градуса. Главная проблема для комфортного отдыха – ветер. Тем не менее, немало людей из отеля заходили в море и плыли, наслаждаясь прозрачной, крепко солёной водой.
За две недели самого первого нашего отдыха в Египте я купалась всего два – три раза. Потом быстро бежала из моря, чтобы натянуть на себя сухую одежду. Для согрева ела гамбургеры, запивая горячим кофе. Танцевала под арабскую музыку. Бармен-египтянин с серьёзным видом указывал на мои ошибки в движениях и сам показывал, как плясать правильно.
Так получилось, что большую часть времени во время нашего отдыха на море был отлив. Дно оголялось. Мы с интересом рассматривали спрятавшихся в ямках морских обитателей. Очень много было ежей, они потешно выставляли иголки наружу.
А рыбки? Побывать в Египте, на Красном море и не увидеть рыбок! Нам очень хотелось посмотреть на них. «Вы не туда приехали, – говорили нам в отеле отдыхающие. – Вам надо было в Шарм, вот там зрелище!». Но оказалось, что и в Хургаде можно полюбоваться морскими красавицами. Даже во время отлива.
Как-то мой муж Василий надел маску, стал нырять, внимательно изучая, где же на мелководье во время отлива можно хоть что-то увидеть. И сделал неожиданное открытие. Возле коралла, где воды чуть ли не по щиколотку, он опустил лицо в воду. Вода едва покрывала голову, волосы торчали наружу. И вот в такой смешной лужице он увидел нечто. Тут же вынырнул и предложил надеть маску мне. Я последовала его примеру. Увиденное меня поразило. Всё пространство возле крохотного коралла было заполнено рыбками самых разных расцветок – жёлтых, оранжевых, голубоватых, в полоску, с бусинками. Всё-таки увидели мы красоту моря в январе, пусть и в небольшом объёме.
Картина «Рыбки – открытие» посвящена тем самым, которых я запомнила во время первого посещения Хургады. Они такие яркие и очень похожи на райских птиц.