ШАМ ЭН-НАСИМ

Сегодня, 2 мая 2016 года, египтяне отмечали ежегодный весенний праздник Шам эн-Насим. Этот праздник общий для страны – как для мусульман, так и для христиан.

К Красному морю подъезжали машины, из которых выходили целые семьи. Все шли на берега диких пляжей. Более обеспеченные египтяне праздновали на городских платных пляжах или отелях, как, например, на фотографии.
Знакомые египтяне поздравляли меня с их традиционным праздником, произнося: «Колле сана уи Энти таЕба». В ответ я поздравляла их. Многих я поздравляла первая.
Случайно у меня возник разговор с двумя египтянами. Один из них рассказал мне, что на праздник местное население кушает рыбу «фисих». Я простодушно сказала, что слышала об этом и также знаю, что эта рыба хоть и вкусная, но имеет неприятный запах. Я даже не ожидала, что такая моя характеристика деликатеса вызовет обиду у мужчин. Они принялись доказывать мне, что нельзя так говорить. Один молодой человек сказал, что рыба имеет запах молока. В общем, я намотала на ус, что про египетскую еду не стоит говорить египтянам даже немного плохого. Вспомнила, как некоторые египтяне также не понимали запаха нашей еды и говорили свои женам-россиянкам, что наши блюда плохо пахнут, в том числе варёная гречка. Не сказать, что меня обижали такие высказывания, но удивляли. У каждого народа свои традиции, свои вкусы. Я в очередной раз сделала вывод, что надо аккуратно говорить про традиции других людей, даже если они кажутся нам странными.
С праздником весеннего ветерка!

Автор: Фирюза Янчилина

Шам-эн-Насим

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

49 запросов. 0,586 секунд. 33.9857864379882 Мб

Thanks: