ШЕБАКИЯ (شباكية)

Нашла интересный рецепт из марокканской кухни. Выглядит ну очень вкусно. Не знаю когда я попробую это приготовить, но надеюсь в ближайшее время. С удовольствием поделюсь с вами рецептом. В Марокко эту медовую сладость как правило готовят в Рамадан, ну и не только.

Итак, рецепт:
15 г сухих дрожжей
1 ст. л. мелкого сахарного песка
1 ч. л. молотого шафрана
немного тертого мускатного ореха
немного молотого аниса
250 г миндаля-можно молотый натуральный в кожуре-можно снять кожуру и обжарить предварительно (можно не обжаривать)
немного корицы
250г молотого сезама
100 г сливочного масла, растопить
3 ст. л. оливкового масла extra virgin
2 яйца
150 мл «апельсиновой воды» (дистиллята цветов апельсина) или апельсинового ликера
3 ст. л. уксуса из белого вина
1 кг муки + еще немного на подпыл
800 мл светлого жидкого меда растительное масло для фритюра
соль.

Выложите дрожжи, сахар и щепотку соли в миску со 100 мл теплой воды. Хорошо перемешайте, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 50 минут, пока опара не вспенится и не вырастет в объеме.
Выложите шафран в мисочку с 2 ст. л. теплой воды. Соедините растопленное сливочное масло с оливковым в другой миске. Отдельно в большой миске взбейте яйца, «апельсиновую воду» (ликер) и уксус, затем вмешайте воду с шафраном и смесь масел. Муку просейте в большую миску. Добавьте яичную смесь и хорошо вымесите руками.Добавьте в тесто немного тертого мускатного ореха, немного молотого аниса, корицу, молотые орехи. Введите опару и вымешивайте, пока тесто не схватится. Переложите его на слегка присыпанную мукой доску и месите еще 8-10 минут, пока оно на станет гладким и эластичным. Если тесто получилось слишком плотным, добавьте немного воды.
Разделите тесто на 6 порций. Раскатайте одну порцию на присыпанной мукой доске в прямоугольник 20×30 см, потом разрежьте его на 6 квадратов со стороной 10 см. Затем, используя острый нож или колесико для пиццы, разрежьте каждый квадрат на 5 ленточек, но сверху не дорезайте тесто до края на 1 см. Сложите концы всех 5 ленточек вместе и туго скатайте, закрепив концы пальцами на неразрезанной полоске теста. Не волнуйтесь из-за того, что процесс кажется сложным и муторным: смысл в том, чтобы во время приготовления ленточки красиво переплелись. Переложите шебакию на противень и накройте тканью. Точно так же слепите все остальные куски теста.

Тем временем прогрейте мед в сотейнике на тихом огне. Другой большой сотейник на треть наполните маслом и разогрейте до 180°С. Осторожно, по несколько штук, опускайте шебакию в масло и подрумянивайте 1-2 минуты. Вынимайте шумовкой на бумажное полотенце, после чего перекладывайте в сотейник с подогретым медом. Затем шумовкой переложите шебакию на решетку посыпьте кунжутом и остудите перед подачей.

Автор: Юлия Дорохова

shebakia

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

49 запросов. 0,592 секунд. 33.9978485107422 Мб

Thanks: