Никогда у меня даже в мыслях не было заниматься восточными танцами, или, как их некоторые называют, танцами живота.
Сначала я увидела их по телевизору. Скажу честно, они совсем не произвели на меня впечатления. Особенно не понравилось, как молоденькие девушки выпячивают свои худые животы. Я подумала, что если бы они так делали в гареме, то глава семьи выгнал бы их прочь или заставил служить по дому наравне с другими рабынями. А ведь основное и изначальное предназначение восточных танцев – понравиться мужчине. Женщина борется за право быть любимой.
Отношение к восточным танцам в моём сознании переломились, когда мы приехали в один из отелей Хургады. Утром я вышла из здания. Светило ослепительное январское солнце. Возле центрального бассейна звучала арабская музыка, под которую аниматор учила отдыхающих танцевать по-восточному. Конечно, женщины двигались неуклюже, видно было, что подобными танцами они раньше не занимались. Но не это главное. Главное – все получали массу эмоций от прикосновения к другой культуре.
Я тоже решила присоединиться к танцующим. Почему бы не попробовать что-то новое? Аниматор Аня такому прибавлению в её немногочисленной компании была только рада. Вторым «преподавателем танцев» в отеле была Катя. Позже, при личной беседе признались, что раньше никогда не занимались танцами. Аня научилась движениям в свой предыдущий приезд в Хургаду как отдыхающая, учителем у нее был тоже аниматор. А Катя обучилась в процессе работы.
Но даже те движения, которые давали девушки-непрофессионалы, мне казались сложными. Другие женщины и вовсе не могли схватить суть упражнений и жаловались, что не понимают этих танцев.
Тем не менее, за две недели отдыха я научилась кое-чему, элементарному. За это время успела полюбить танцы.
Эту картину «Танцовщица» я посвятила Египту, Хургаде, арабской музыке, восточной пластике.
ТАНЦОВЩИЦА

