ТАНЦЫ С ЛОШАДЬМИ

Как-то раз, переписываясь с Ириной Долговой, которая живёт в Хургаде 10 лет, на тему её лошадей и осликов, я задала вопрос, а можно ли посмотреть на её любимых животных. Она с готовностью ответила, что, конечно, можно. Так как конюшня находится в пустыне, за пределами Хургады, мы договорились о времени и месте встречи.

Ирина подъехала не одна, а с Анастасией Торкут, которая также живёт в Хургаде уже давно – 9 лет. Обе женщины – с высшим образованием. Ирина – экономист, в Киеве занимала должность заместителя главного бухгалтера крупной телекомпании. Настя – юрист из Калининграда.  Обе оставили престижные работы и карьеры, чтобы уехать в далёкий Египет и начать новую жизнь. Когда я спросила, почему так поступили, они ответили, что в городе на берегу Красного моря им спокойно и хорошо. Они обрели здесь семьи, много хороших друзей и хобби.

Кстати, о хобби. Лошади для Ирины и Насти – хобби. Они платят за их содержание англичанке Шарлотте, которая живёт в Хургаде уже 14 лет. На лето Шарлотта уезжает на родину. Поэтому на этот раз нам не удалось с ней встретиться, так как дело было в июле.

И вот мы едем в Ирином серебристом джипе. В качестве попутчиков я взяла своего мужа Василия и сына Лёню. Мы захватили с собой гостинцы для лошадей и осликов – сухие лепёшки и морковку. С Ирой была также её дочка с необычным именем Айя. Вася вспомнил, что в Горном Алтае есть озеро с таким названием. У Ирины сразу появилось желание там побывать. 🙂

По дороге Ирина рассказала нам о том, что в Хургаде, оказывается, аж шесть конюшен. Но она с Настей выбрала именно конюшню Шарлотты. Почему? Эта женщина очень ответственная и, к тому же, не жадная. Кормит лошадей три раза в день, в то время как на других конюшнях это делают 1 – 2 раза в день.

Когда-то конюшня Шарлоты находилась недалеко от города, и это спровоцировало трагедию. Маленький ослик вышел на дорогу и попал под колёса машины. После того случая Шарлота перевезла свою конюшню далеко в пустыню, вдали от всех трасс. Землю арендует у бедуинов. Вообще это любопытная ситуация с бедуинами. Почему-то в Хургаде большие территории принадлежат им, в том числе на очень престижном берегу моря. И все считаются с ними, никто не пытается отнять у них это право. Мне даже трудно представить, чтобы в России, скажем, цыгане владели бы большими земельными территориями.

Наконец, мы подъехали к конюшне  Horse Riding Hurghada (Charlotte Freeman). Вот так она выглядит.

1

А это суккуленты у домика конюхов.

2

Мы сразу же пошли к лошадям и стали угощать их вкусняшками. Признаюсь, моя первая реакция была – страх. Я никогда не видела столько лошадей почти на свободе. Но постепенно, понимая их дружелюбие, стала успокаиваться.

Вот Настя рядом с лошадью по имени Рубин. Про Настю я ещё расскажу чуть позже. Она действительно очень примечательная девушка.

3

А это Ирина, она сейчас кормит ту же лошадку. Рубин — любимец Иры.

4

И это тоже Ирина. За ней спокойно стоит лошадь Шампейн, совершенно безобидная. И рядом собаки. Собак в конюшне много, и они тоже дружелюбные. Одна из них захотела со мной поиграть и схватилась зубами за юбку. Я очень рада, что она не прогрызла ткань. 🙂

5

Подошёл конюх-египтянин, не знаю зачем. Но что-то ему, наверно, нужно было сделать с лошадкой.

6

А на этой фотографии уже Настя – с тем же конюхом и той же лошадкой.

7

А теперь просто полюбуемся лошадьми. Это Азиз.

8

Это Изик.

9

Вот мама Лейла с дочкой  Лемуна.

10

Ещё одна красавица — Гамила.

10-1

А это Вася с Лёней кормят Изика морковкой.

11

Вася кормит ту же лошадку теперь уже сухой лепёшкой.

11-1

Лёня кормит морковкой Чарли.

11-2

А вот так Ира кормит Гамилу. Даже не смотрит в сторону лошадки, совсем не боится.

11-3

А я так и не рискнула покормить животных, побоялась. Но зато попозировала рядом с Изиком. Видите, как далеко я от лошадки, и какая испуганная? Это потому что я трусиха. 🙂

13

Переходим к осликам. Их в конюшне два. Оба очень милые и добрые. Вот Лёня кормит морковкой белого ослика.

14

А это мы позируем с этим же осликом. Со мной рядом Лёня, Вася и Айя. Вдалеке, на заднем фоне Настя беседует с бедуинами, хозяевами территории, на которой находится конюшня. Ира заверила меня, что Настя говорила с ними на арабском. Меня очень удивило, что бедуины владеют египетским диалектом. Ира сказала, что ничего удивительного в этом нет, что все оседлые бедуины говорят на местном языке. Их дети даже ходят в египетские школы.

15

После знакомства с лошадьми и осликами, мы отправились отдохнуть в беседке, попить кофе. А Настя села на коня Риха и поскакала в пустыню. Это про Настю сказано, что «коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт». Смелая, экстремальная и при этом очень рассудительная. Мы с ней успели побеседовать на разные темы, и Настя показала себя грамотным собеседником с широким кругозором.

Вот Лёня с Айей в беседке играют с кошкой Багирой.

17

Потом детям стало скучно сидеть, и они пошли ещё раз посмотреть на лошадей.

18

А мы с Васей и Ирой остались в беседке. Смотрели на конюшенных собак.

18-1

Вот собака играет с кошкой, и «жертва» её совсем не боится.

18-2

Вот так собачки пьют воду. Айя обратила наше внимание, что они сначала мочат ножки, а только потом пьют. Так собаки борются с июльской жарой.

18-3

Жаль, мы не сделали фото главного конюха, который приехал в Хургаду из Каира. Его зовут Балу. Но Ирина выслала мне фото, как он катается на коне в море. Кстати, лошади очень любят купаться, некоторые даже заплывают далеко на глубину.

18-4

В какой-то момент Ирина сказала: «Слышите топот? Это Настя возвращается». Мы пошли её встречать.

19

Вот она смелая Настя, которая коня на скаку остановит и вообще много ещё что с ним может делать.

21

22

23

Ну, как не попозировать рядом с такой отчаянной девушкой?

23-1

24

Настины скачки закончились. Но не закончилась работа с лошадьми. Дальше она их дрессировала. Вернее, тренировала. Вот как это выглядит со стороны.

25

26

27

А это Вася с Лёней – зрители, стоят у ограды манежа.

28

А дальше было самое страшное. Кони резвились. Пара лошадей «разминалась», они неслись с бешенной скоростью. Ира с Настей пояснили, что так выглядят их брачные игры. Я ушла поглубже в беседку и наблюдала за зрелищем из глубины шалаша. Вот что я увидела. Видите мчащихся лошадей? Я всё боялась, что они побегут к нам. Но те, к счастью, проносились мимо. Пыль стояла столбом.

29

Кошки тоже резвились вслед за лошадьми. 🙂

30

Вот лошади возвращаются, их догоняют собаки.

31

Больше всего в этом зрелище меня удивило, что Ира с Настей находились в эпицентре и не боялись не на шутку разгулявшихся животных. Вот Ирина фотография с центра событий.

32

Наконец, все угомонились. Солнце стало скатываться за горизонт. Мы собрались домой. Это ослики говорят Лёне «до свидания».

32-1

33

Солнце тоже говорит всем «до свидания». До новых встреч!

34

Автор: Фирюза Янчилина

Авторы фотографий: Ирина Долгова и Фирюза Янчилина

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

50 запросов. 0,517 секунд. 34.2290573120122 Мб

Thanks: