Побывав в Египте, можете купить тахину. Это паста из кунжута.
Сама по себе она довольно специфична на вкус, хотя кто-то, может, любит намазывать её на хлеб, как и арахисовую пасту.
В магазинах иногда тахинная паста продаётся с чёрным медом. Я слышала, что египтяне любят смешивать их вместе и есть как сладость.
Ещё тахину используют в разных соусах, например, в баклажанном «баба гануш». Говорят, что получается вкусный соус, когда в тахину добавляют тушёные морковь с луком и заливают кипятком (того же объёма, что и тахина). В общем, для фантазий есть простор.
Ну, а насчёт, пользы. Вероятно, её следует искать из того факта, что тахину делают из кунжута. Чем полезен кунжут, тем должна быть полезна и тахина.
Фирюза Янчилина