ВСЕГДА ВРЕМЯ ПРОЩАТЬ

Время от времени каждого из нас жизнь сталкивает с необходимостью прощать. Прощать людей, прощать ситуации.

Мы можем обидеть кого-то ненароком или осознанно. Иногда нас обижают. И в каждом таком случае, прежде всего, нужно оставаться человеком. Хотя порой это так нелегко.

Группе в Фейсбуке «Солнце Египта»  уже почти полтора года. С самого начала я решила, что она будет нести какие-то интересные познания и быть доброй. Нам так не хватает тепла в жестоком мире.

Но, оказалось, всё не так просто. Комментарии некоторых людей к публикациям были недружественными, даже злобными. Я старалась объяснить таким людям, что следует писать дружелюбнее. Но это вызывало в них иногда ещё большую враждебность. Время от времени я получала оскорбительные письма. Меня обвиняли, помимо прочего, также в том, что чуть ли не с каждой публикации я получаю «какой-то процент», хотя я, а также другие авторы, все мы писали бесплатно. Боже, если бы знали эти люди, как мне приходилось экономить на всём, в том числе на еде, так как это было тяжёлое кризисное время, которое продолжается до сих пор.

Я поняла, что мне людей не перевоспитать, у них свои представления о жизни и мире. У меня даже возникала иногда мысль закрыть группу. Но этого не происходило. Почему? Потому что большинство людей были очень благодарны за нашу группу, они благодарили и за добрую атмосферу, и интересные публикации. И я понимала, что нельзя из-за нескольких людей лишать всех остальных возможности получать полезную информацию, делиться своими мнениями в комментариях.

Поэтому некоторых людей, настроенных агрессивно, я просто стала исключать из группы. И атмосфера начала улучшаться.

Приятно было, что людям интересны мои уроки египетского диалекта «Полезный арабский». Мне и самой интересно постигать новый, интересный язык и делиться знаниями с другими. Тем более, я стараюсь давать проверенные знания. Каждое предложение, в котором хоть на капельку сомневаюсь, я показываю знакомым египтянам, прошу произнести их вслух, чтобы лучше понять произношение носителя. И участники группы также ценят это, получая новые знания.

Ещё больше информации я вложила в книгу, над которой работала более двух лет, «Грамматика египетского диалекта». Я собирала знания буквально по крупицам. Узнавала любопытные тонкости от носителей языка и вносила их в ту или иную главу. Я писала книгу, понимая менталитет новичков, которым незнакомо почти всё. На что они должны обратить внимание, как следует построить то или иное предложение и многое-многое другое. Таких вопросов множество. Не скрою, иногда я получала от носителей языка информацию, которая опровергала мои прежние знания, полученные из вроде бы компетентных источников. В таких случаях я по многу раз обращалась к разным коренным жителям Египта, чтобы удостовериться в верности информации.

Я ни одной секунды не сомневалась, что мой труд будет полезен многим, кто хочет изучать непростой арабский язык.

Меня иногда спрашивали, какую методику я использовала, когда писала книгу? Меня этот вопрос удивлял. Никакой методики! Я просто собирала многочисленную информацию и старалась записывать её максимально простым, корректным языком. Вот и всё. Никаких секретов. 🙂

Мне очень приятно, что многие люди, покупая книгу, благодарят меня за полезный труд, пишут об этом, в том числе в личку.

Но у каждого дела есть оборотная сторона. Часть людей (к счастью, немногочисленную) просто выводила из себя моя книга. Доводы были несколько нелогичными – она (то есть я) не могла написать такую большую книгу за два года. Не могла и всё. Откуда же тогда книга? Ответ – она списала её откуда-то. Но откуда списать? В моей книге немало уникальной информации, которую не дают на курсах арабского языка. Я её получила из живого общения с египтянами.

Я делала для себя неприятные открытия. Были люди, которые раньше благодарили меня за уроки арабского, а после издания книги вдруг начинали оскорблять меня в некоторых группах Фейсбука, в прямом смысле, используя нехорошие слова. Некоторые даже просили Аллаха наказать меня. Кто-то говорил, что я написала книгу из желания заработать деньги. Боже, прости их! Знали бы эти люди, что в России не зарабатывают на научных книгах, так же, впрочем, как и во всём остальном мире. Могут зарабатывать издательства, магазины, так как книги – это их бизнес. Но, к сожалению, не авторы. По роду своей деятельности журналиста, я брала интервью у известных педагогов России, авторов учебников. И слышала от них, что они практически не получают гонорары с книг, и это несмотря на то, что издательства выпускают их книги десятками и даже сотнями тысяч экземпляров. Я помню, как несколько лет назад издатель книг моего мужа по квантовой гравитации, объяснял нам, что только несколько человек в России живут от доходов, получаемых с книг. В основном это раскрученные писатели-детективщики, имена которых на слуху. А большинство авторов не только не зарабатывают на своих книгах, а даже несут убытки от своей интеллектуальной деятельности. Открою один секрет. В основном бывают такие ситуации. Первый вариант: издательство издаёт книгу за свой счет, но автору, по сути, приходится отказываться от прав на неё. Так произошло с книгой моего мужа «Квантовая нелокальность», за которую он не получил ни копейки. И лишь один издатель Олег Раев (издательство «Новый центр»), взяв на себя издание книг, выплатил моему мужу гонорар – за две книги: «Тайны гравитации» (5 тыс. рублей и 7 тыс. рублей за переиздание) и «Логику квантового мира» (3 тыс. рублей и 5 тыс. рублей за переиздание). Подумайте над тем, насколько маленькие эти гонорары. Разве можно на этом разбогатеть? Второй вариант: автор сам находит спонсора (на разных условиях сотрудничества с ним) или же вкладывает собственные деньги в издание. При этом сохраняются права на книгу у автора. Но согласно договору, всё же, много привилегий у издательства. Вот и весь секрет.

Хочу особо поблагодарить участников группы «Солнце Египта», которых я не знаю лично, ни разу не встречалась с ними. Они писали мне тёплые письма, советовали не обращать внимания на ненависть, исходящую от некоторых людей.

Друзья, с которыми я лично общаюсь, говорили мне более откровенно: «Зачем ты слушаешь и читаешь таких людей? Это же очевидно, их злоба идёт от зависти серых людей. Зачем идёшь на свалку? На свалке всегда грязь, и ты оттуда не выйдешь не обмаранной. Лучше обходить свалки стороной».

Я поняла, так устроен мир, такова философия жизни.  И… поняла, что нужно учиться прощать людей. В очередной раз прихожу к такому пониманию. От этого будет лучше всем: и мне – так как я сохраню в своём духовном мире добро и спокойствие, и врагам, и вообще всем людям. И, пусть это громко звучит, – всему миру. От того, что каждый из нас научится прощать, мир станет только лучше. Разве не так?

Я случайно нашла в интернете стихи поэтессы Марии Маркус. Её стихи пронизаны теплом. Хочу привести её слова:

Господи, врагов моих прости
За обиды, горечь и ненастье
За меня их сильно не суди
Пусть узнают, что такое счастье.

Простите, если кого-то обидела.

Фирюза Янчилина

Автор картины: Фирюза Янчилина (холст, масло, 2011 год)

прощайте

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

3 комментария к записи “ВСЕГДА ВРЕМЯ ПРОЩАТЬ”

  1. Ещё вспомнилось выражение ъайн аСфар)

  2. Фирюза, я тоже не понимаю зачем Вы так переживаете? Даже (а вернее «особенно») в самом светлом деле, всегда найдутся недоброжелатели! Вы не обязаны ни перед кем оправдываться, даже если бы Вы получили за свою книгу гонорар в 1млн рублей! Вы их не украли. Эти люди не оправдываются же из-за своей зарплаты, которую им платят на работе? У кого-то работа — это каждый день пребывать в офисе с 9 до 18, а у кого-то писать книги. Кто, чем одарен и кто, как устроился в жизни! Ничего зазорного в этом нет. Надеюсь Ваш труд окупится рано или поздно! P.S с Вашей книгой не знакома.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

61 запросов. 0,575 секунд. 34.073562622072 Мб

Thanks: