ХУМУС

Хумус очень популярен в Египте и других восточных странах. И тому есть объяснение. Во-первых, это хороший источник белка, во-вторых, содержит аминокислоты, которые улучшают настроение и нормализует сон, в-третьих, хумус содержит минералы и витамины.

humus1Очень полезен при диабете, беременным женщинам, для мышечной ткани, для пищеварения, при ревматоидном артрите, заболевании коронарной артерии, гипертонии, и рака, снижает уровень холестерина. Так же хумус рекомендуют деткам от 9-ти месяцев.
Что нам понадобится для приготовления:
500 гр. нута,
7 ст.ложек оливкового масла,
6 ст.ложек белого кунжута,
1/2 ст.ложки зиры,
4 зубчика чеснока,
4 ст.ложки сока лимона,
соль и специи по вкусу.
Нут замачивают на двенадцать часов в воде с небольшим количеством соды. За это время турецкий горох набухает и впитывает в себя всю воду. Потом его промывают, заливают водой из расчёта один к четырём (при этом она должна полностью вывариться во время приготовления пюре) и варят два часа, периодически снимая пенку. humus3
Тем временем готовят заправку: Зиру обжаривают до тех пор, пока не появится характерный запах. Потом добавляют кунжут и сушат семена на сильном огне пять минут, постоянно встряхивая сковороду. Он должен стать золотистого цвета, но не тёмного. Затем его остужают. Смесь хорошо измельчают, добавляют масло и взбивают блендером до консистенции густой сметаны.
Готовый нут вынимают. Процеживают через сито бульон, который необходимо слить в отдельную ёмкость. Часть горошин заливают маслом и посыпают солью. Остальные бобовые измельчают блендером, добавляют масло, двести граммов процеженного отвара, кунжутную пасту, чеснок и сок лимона.
Хумус классический подают, украсив зеленью, паприкой, отложенными горошинами вместе с лавашём. Можно его также подавать как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к различным салатам. Хранят его в холодном месте не более десяти дней.

Автор: Юлия Дорохова

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

50 запросов. 0,363 секунд. 34.0034637451172 Мб

Thanks: