ЮВЕЛИРНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ

Три года назад я купила в магазине с фиксированными ценами «Клеопатра» (что возле гипермаркета «Сензо» в Хургаде) золотые серёжки. Вернее, мне их сделали по моему заказу, так как желаемая форма ни в одном магазине Хургады не продавалась.

Заказ я оформила в ювелирном отделе «Клеопатры». Материалом для моих серёжек послужил браслет итальянского производства с чередующимися звеньями из белого и жёлтого золота. В общей сложности серёжки обошлись мне в сто долларов. В принципе, они так же и стоили бы в России, правда, не из белого, а из жёлтого (с медным оттенком) золота.
Эти серёжки я носила, не снимая – денно и нощно. Этим они и удобны, что в них можно даже спать.
Но недели полторы назад одна серёжка сломалась – оторвалась цепочка у самого основания. Я расстроилась, так как заказывать новые дорого. И я решила починить поломку. Для этого съездила на главную туристическую улицу Хургады – Шератон. На улочке, идущей от Шератона, напротив отеля «Ле Паша» есть две ювелирные мастерские.
Я приехала рано, около 15 часов, а мастерские, оказывается, начинают работу в 17 часов. Если бы я знала, что не стоит мне обращаться туда, я бы, конечно, не теряя времени, отправилась в другое место. Но увы…
Наконец, одна из мастерских открылась. В ней сидел парнишка-египтянин с модной прической под хохолок петушка. Я спросила, сколько будет стоить припаять поломку. Он ответил, что десять фунтов. Я обрадовалась небольшой цене. Но, увы, рано обрадовалась.
И вот парень принялся за дело. Приготовил какой-то состав, смазал  им серёжку. Зажёг факелок от какой-то трубки и свесил в это пламя мою серёжку. Золото моментально почернело. Но самое ужасное – парню не удалось припаять отломанную часть.
Чтобы не беспокоить своим озабоченным видом парня, я вышла на улицу. И вот в это время он и сделал одну нехорошую вещь. Как стало потом видно по результату, он отщипнул кусочек звена серёжки из жёлтого золота (которое, видно, не хотело припаиваться)  и припаял к основанию серёжки звено из белого золота. Дело в том, жёлтая часть – гибкая, а белая – твёрдая, словно палочка. Так вот, к штырьку у основания он приделал, грубо говоря, палку. Штырёк удлинился на целый сантиметр!!! Серёжка по своей сути перестала быть серёжкой, а превратилась в непонятно что. К тому же, с чёрными подпалинами, которые парень не до конца вытер после огня.
«Мастер» с гордостью показал мне результат.
Я была в шоке. Такую серёжку в принципе невозможно носить. Я ему пыталась сказать, что теперь в одной серёжке штырёк у основания три миллиметра, а в другой – почти полтора сантиметра. Но парень убеждал меня, что по-другому нельзя, только так.
В общем, после пяти минут споров я отдала десять фунтов и ушла. В отчаянии у меня появилась мысль, что египтяне ничего не смыслят и не умеют в деле ювелирной починки. Но я напрасно спешила с выводами.
Когда я подходила к улице Шератон, у меня возникла идея обратиться в «Клеопатру». Ведь именно в этом магазине я купила эти серёжки. Но не ехать к гипермаркету «Сензо», а зайти в «Клеопатру» на Шератоне. Кстати, «Клеопатра» – это сеть магазинов с фиксированными ценами в Хургаде.
И вот я в ювелирном отделе объясняю продавцу свою проблему. Выслушав меня, он спросил: «Можете подождать пять минут? Я позвоню мастеру, и он придёт сюда». Без проблем, я, конечно, согласилась.
И вот через пять минут, действительно, подошёл мужчина. Продавец тут же сказал ему, что я говорю по-арабски. Наверно, он так предупредил коллегу, чтобы тот не сболтнул чего ненужного на родном языке.
Теперь уже мастер внимательно выслушал мою проблему, посмотрел на серёжки и сказал, что ему придётся немного укоротить их – из-за длинного штырька, который сделал горе-мастер из задворок.
Я не возражала. Подчеркнула, что для меня важны два момента. Первое – чтобы штырёк у основания сломанной серёжки был положенные три миллиметра, а не полтора сантиметра – после неумехи. Второе – чтобы длина серёжек была одинаковой. Ну, и третье, попросила убрать чёрный налёт от огня.
Мастер всё понял и обещал всё сделать. Такая работа была оценена в 100 фунтов.
Мне пришлось согласиться. А что мне оставалось делать? Если бы я обратилась сразу, то цена явно была бы ниже. Но, увы, дело было уже сделано.
Продавец взвесил мои серёжки, выдал мне квитанцию о принятии золота. И я ушла. Мы договорились, что вернусь через два дня.
Через два дня я пришла в «Клеопатру» и получила свои серёжки. Я была приятно удивлена. Мастер их сделал хорошо! Я с удовольствием заплатила сто фунтов. Поблагодарила продавца, попросила его передать благодарность мастеру. Продавец  напоследок сказал, что если у меня возникнуть ювелирные проблемы, могу обращаться к ним смело, и они будут рады мне помочь.
Всё-таки, есть среди египтян хорошие мастера!

Автор: Фирюза Янчилина

 

серьги

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

49 запросов. 0,475 секунд. 34.0284576416022 Мб

Thanks: