ЖИЗНЬ В ИЗОЛЯЦИИ

Египет за последние несколько лет пережил три периода закрытия для иностранных туристов. Первый – после свержения казалось бы непоколебимого Мубарака, второй – после свержения Мурси, третий – после взрыва на российском самолете, летевшем из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург.
Каково живётся в стране в такое время?

Я лично жила в двух «изоляциях» – второй и третьей.
Вторая изоляция началась через семь с половиной месяцев после нашего переезда в Египет. После трагичного события с гибелью египтянина в Хургаде страну быстро закрыли для туристов. Оставшихся отдыхающих нервно торопили поскорее улететь. Ситуация была напряжённой. Отели пустели с высокой скоростью.
Но резиденты – совсем другое дело. Они продолжали жить в Хургаде, как ни в чём не бывало. Но всё же было тревожно. Я обратилась к нашему риелетеру Ирине Архиповой с вопросом, как она собирается поступать. Будет ли улетать в Москву? Она ответила, что никуда улетать не собирается. Она первую революцию пережила и вторую тоже переживёт как-нибудь.
Хургада была пустой, в смысле – никаких туристов. Но никакой опасности для иностранцев не было. Египтяне, видя нас, радовались. Мы для них были зацепкой за лучшее будущее. Раз в курортном городе живут иностранцы, значит, не всё потеряно. Мы постоянно видели их улыбки и слышали доброжелательное «Welcome». Нам всем было обидно, что спокойную Хургаду причислили к опасным городам. Мы в России так не чувствовали себя в безопасности, как в Египте. В Египте женщины могут спокойно ходить ночью. А в России, когда я возвращалась с работы в Москве вечером (в 7 часов уже темно), меня всегда обязательно встречал муж.
Я очень беспокоилась, а как же школы? Раз все туристы уехали, то и школы закроют? К счастью, они не закрылись. Дети ходили в учебные заведения, как и прежде, численность школьников почти не изменилась.
Ситуация разрешилась довольно быстро. Уже через два месяца в курортные города потихоньку начали съезжаться туристы. Жизнь постепенно стала налаживаться. Но того, что раньше, всё-таки не было. Народ испугался. У наших людей и европейцев Египет ассоциировался с революциями и неблагополучной обстановкой.
Второй период изоляции, правда, только для россиян (и частично англичан) начался после взрыва на борту российского самолета. Эта ситуация была несколько странной. От некоторых египтян можно было услышать, что так и надо русским, это за Сирию. Но эти же египтяне вскоре быстро почувствовали, что радость неуместна, это сильно ударило по их же карманам и благополучию семей.
Когда я обсуждала с одним россиянином ситуацию с третьей изоляцией, он уверенно сказал, что вторая изоляция – это ерунда (хотя сам он в этот период не был в Египте, находился в России). Это был «всего лишь междусобойчик». А вот третья изоляция – это серьёзно, это на международном уровне. Некоторые русские в спешном порядке покидали Египет. Часть из них пугало, что в той же Хургаде развернётся ситуация, подобная Сирии – Египет начнут бомбить и подвергать её химической атаке. Я понимала, что это не имеет под собой особой почвы. И всё же подобные разговоры не вселяли оптимизма.
А как же иностранцы? Вот они жили абсолютно спокойно, не ведая о страхах русских. Я позвонила знакомой полячке, спросила её, что она думает по поводу напряженной ситуации. Она с уверенностью ответила, что уезжать никуда не собирается. Но беспокоилась, что работы у её мужа-египтянина будет меньше. Я задала вопрос «Собираетесь ли вы уезжать?» знакомой паре немцев. Они не поняли моего вопроса. Мужчина сказал, указывая пальцем на свой дом: «Зачем нам уезжать? У нас вон на третьем этаже роскошная квартира. Нам здесь хорошо». Также не думали уезжать знакомые бельгийцы. Но! Они все – пенсионеры, им не надо работать и на европейскую пенсию могут безбедно жить в Египте.
Отели пустели и даже закрывались. Туристов стало намного меньше, даже несмотря на то, что Египет закрыли всего-то для России. Но зато стало больше китайцев. Как всегда, жители Поднебесной помогают поднять экономику.
Уже в конце февраля 2016-го знакомый бельгиец, до этого спокойный, несколько нервно спросил меня: «Так мало туристов! Вон тот отель по соседству закрыт. Почему так?» Я ему ответила: «Ну, так Россия закрыла для своих Египет». Он недоумённо воскликнул: «Но ведь только Россия закрыла Египет для своих граждан! Почему других иностранцев стало намного меньше?» Мне пришлось сказать: «Что поделаешь, русские опять пугают мир». Он задумчиво помолчал.
Но русскую речь можно было услышать. Это чуть украинцев, ещё меньше белорусов и прибалтов. Многие из них спрашивали нас: «А вы как сюда попали?» Приходилось отвечать, что мы и не уезжали отсюда.
Кстати, в декабре 2015-го мой муж успешно слетал в Москву и вернулся обратно. Правда, полёт был компанией «Пегасус» через Стамбул. По его словам, перелёт оказался в обе стороны нетрудным.
Период изоляции продолжается. Иностранцы продолжают бояться Египта. А ведь это прекрасная страна с уникальным климатом вечного лета и чудесным Красным морем. Очень жаль, что политика вносит свои изменения в отдых людей и лишает их райского уголка. Но мы все надеемся, что ситуация всё же улучшится.

Автор: Фирюза Янчилина

Hurghada1

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

6 комментариев к записи “ЖИЗНЬ В ИЗОЛЯЦИИ”

  1. Elena:

    Россия не пугает — Россия пытается защитить ( сохранит ) свой народ. Правительству не смогут предъявить, то что безразличны к своему народ.
    И…. боятся не саму страну Египет, а террористов, которые подрывают самолёты. Разница есть и весомая разница.

  2. Алексей:

    Здравствуйте.
    Всегда приятно читать ваши посты. Мы в России очень сильно переживаем, что закрыли Египет. Я красное море очень сильно люблю. Для меня лично это трагедия. Я рад что вы не опускаете руки и ведете свои репортажи (блоги) и рассказываете нам как у вас дела. Нам всем очень интересно. Мы переживаем и за вас и за нас.
    Желаю вам добра и продолжайте писать.
    Алексей,
    Я буду первым,в числе тех,
    кто приедет когда открыть смогут слобщение,
    между нашими странами.

  3. Ирина:

    Я полностью с Вами согласна!!! Очень хочу возврата рейсов В Хургаду. Самый классный город и по погоде и по морю и по продуктам и по ценам и по людям!!!! Дай то Бог чтобы и в Хургаде люди не были нищими и злыми!!!

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

62 запросов. 0,375 секунд. 34.0694046020512 Мб

Thanks: