ЗИМНИЙ СОЛНЦЕВОРОТ В ЕГИПТЕ

Сегодня, в день зимнего солнцестояния, с самой длинной ночью в году, хочу рассказать про свою самую первую картину, написанную в Хургаде.

Мы приехали в Египет три года назад, 24 декабря, как раз на католическое Рождество. Сказать, что мы сразу же начали сиять от счастья, было бы неверно. Как бы мы не мечтали переехать в солнечную страну, в первое время часто испытывали напряжённые чувства, порой даже состояния близкие к шоку. Это ведь не просто в новый город переехать, например, в той же России, где все законы и правила известны. Это другая страна, жизнь в которой течёт по несколько иному руслу. И где практически ни одного знакомого.
Меня напрягало даже то, что холсты, купленные в магазине для художников «Самир и Али» или «Рейнбоу», были не такими, к каким я привыкла. Если в России я пользовалась рельефными грубыми холстами, которые дают красивый живописный эффект, то в Хургаде все холсты продавались производства Китай, они гладкие и совсем не структурные. А для художника это ощутимый недостаток.
И вот на таком гладком холсте я нарисовала свою первую зиму в Египте. Зимняя ночь. Вот такой она мне представлялась.
Когда к нам в гости пришла наша знакомая, увидев эту картину, призналась, что она у неё вызывает тревожные чувства. Кстати, она тоже переехала в Египет в конце декабря, правда, на три года раньше нас. И если я переехала с сыном и мужем, то знакомая совершила скачок в другую страну одна с дочерью-школьницей. И, скорее всего, эта картина, на которой изображены женщина с девочкой, напомнила ей её саму. Наверняка ей было ещё тяжелее, чем мне.
Тем не менее, несмотря на тревожность, я эту картину люблю. Она висит у меня на стене и напоминает наш «переход в другой мир», который совершился через пару дней после зимнего Солнцеворота.

Автор: Фирюза Янчилина

winter

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

49 запросов. 0,457 секунд. 33.9933547973632 Мб

Thanks: